Microsoft разработала свой собственный Linux

Интеграция
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Microsoft разработала собственную ОС на ядре Linux. Она предназначена для сетевого оборудования и будет использоваться в дата-центрах корпорации. 


Собственная ОС на Linux

Корпорация Microsoft разработала собственную операционную систему на ядре Linux. Она предназначена для сетевых устройств, таких как коммутаторы, и называется Azure Cloud Switch (сокращенно ACS).

«Это кросс-платформенная модульная операционная система для дата-центров, построенная на ядре Linux», — сообщается в блоге Microsoft.

Проблема

По словам представителей Microsoft, на рынке сетевых решений существует множество качественных аппаратных платформ, которые несут клиентам ряд преимуществ — такие, как гибкость, более высокую производительность и сокращение издержек.

Однако существует проблема — а именно, эти различные устройства, от различных вендоров, работают под управлением разного программного обеспечения. Вследствие этого у клиентов возникают сложности при интеграции устройство в облачную инфраструктуру предприятия, с централизованной системой управления.

Решение

ACS призвана как раз решить эту проблему. «Она позволяет нам выполнять отладку, исправлять ошибки и тестировать программное обеспечение гораздо быстрее», — заявили в компании, приводя сравнение с другими операционными системами для сетевого оборудования. «Она также позволяет нам разрабатывать функции, которые нужны для наших дата-центров и удовлетворения наших сетевых потребностей», — добавили в Microsoft.


Функциональные блоки ACS

Полезные свойства ОС

Еще одно полезное свойство ACS — возможность использовать один и тот же программный стек на сетевых устройствах различных производителей. Данная возможность обеспечивается посредством спецификации Switch Abstraction Interface (SAI), к разработке которого Microsoft имеет непосредственное отношение. 

В Microsoft отметили, что благодаря использованию ядра Linux будет создана мощная экосистема. «ACS позволит нам использовать открытое программное обеспечение, наше собственное ПО и сторонние приложения», — пояснили в корпорации. 

Распространение

В Microsoft не упомянули, планируется ли публикация исходного кода ACS. Как отметили комментаторы статьи на сайте компании, Microsoft не обязана этого делать, так как не планирует распространять операционную систему и намерена использовать ее только на собственном оборудовании.