Спецпроекты

Мобильные телефоны все же опасны - ВОЗ

Безопасность Техника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела свое отношение к мобильным телефонам, заявив, что они могут быть причиной повышенного риска развития некоторых типов опухолей головного мозга, в частности, глиомы. Об этом сообщается на сайте организации.

К новому заключению пришла группа, включающая 31 ученого из 14 стран. Они установили, что мобильные телефоны должны классифицироваться как «возможные канцерогены». Таким образом, по шкале Международного агентства по изучению рака мобильники были помещены в ту же группу, что и свинец, хлороформ и кофе.

В ВОЗ сообщили, что отношение к мобильным телефонам было изменено после пересмотра всех доступных результатов исследований в этом направлении на сегодняшний день. Ранее в организации утверждали, что явной связи между использованием мобильного телефона и развитием раковых заболеваний не установлено.

По словам ученых, делать какие-либо конкретные выводы преждевременно, так как для них пока нет оснований - нужны дополнительные исследования.

Ученые также утверждают, что сильнее электромагнитному излучению, возникающему в результате работы мобильного устройства, подвержены дети. О вредном воздействии сотовой связи в 2009 г. предупредил Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Стратегия месяца

Качеством медпомощи по системе ОМС занялся искусственный интеллект

Елена Сучкова

заместитель Председателя ФОМС