Спецпроекты

Мнение: чтобы откат был невыгоден, чиновникам нужно платить процент от стоимости успешно выполненного ИТ-проекта

Бизнес Тендеры Законодательство

Читатели CNews обсуждают предложения по борьбе с коррупцией в сфере госзакупок ИТ, сформулированные экспертами и опубликованными в статье «Коррупция при госзакупках ИТ: рецепты противодействия».

«Стандарты, тендеры, законы - это только инструменты, которые не работают сами по себе, а избавиться от коррупции может помочь только воля руководства страны, - считает пользователь, зарегистрированный на форуме под именем Muha_A. - Поставил задачу, проверил, заподозрил в распиле - уволил без доказательств и обоснований, просто так, за подозрительное лицо. Причем, за опалой должна следовать прокурорская проверка, а государство должно позаботиться, чтобы опальный чиновник имел большие проблемы с поиском работы. Все типа «в рамках закона», но чтобы каждый боялся».

Впрочем, добавляет читатель, в России такая форма борьбы со взяточничеством вряд ли возможна, «поскольку русский человек всегда сперва сочувствует вору, а только потом обворовываемому».

Читатель, назвавшийся Narod, считает, что нужно кардинально менять мотивацию чиновников, курирующих проекты по информатизации: необходимо «ставить им в показатели успешность проекта и мотивировать их процентом от объема проекта (15-20%). Тогда откатывать будет невыгодно. Выгодно будет сделать нормально и заработать на управлении проектом денег».

Рассматривать как проекты и мотивировать процентом можно даже поставки техники, добавляет Narod. «Никогда вы не поборете коррупцию, пока через чиновника проходят миллиарды рублей, а он зарплату получает в тысячах», - заключает читатель.

В рамках инициативы CNews «Говорят» редакция знакомит читателей с самыми глубокими, яркими и оригинальными комментариями с форума CNews на актуальные темы дня. Мнения читателей могут не совпадать с мнением редакции CNews.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей