ФОМ разделил молодых рунетчиков на «умников» и «реальных пацанов»

Интернет Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов

ФОМ опубликовал новый обзор активности городской молодежи 12-26 лет в Сети, составленный по итогам опросов.

Как считают аналитики ФОМ, всех респондентов этого возраста можно условно разделить на 5 характерных типов: «Умники» (14%), «Продвинутые» (15%), «Реальные пацаны» (12%), «Масса» (37%) и «Новые бедные» (21%). Их отличает различное отношение к жизни в целом, образ мышления, действий, развлечения и т.п.

Более активные, мобильные и настроенные на построение карьеры и достижение разнообразных высот молодые люди – из групп «умников» (высоки перспективы сформировать так называемый «средний класс») и «продвинутых» (ориентированных на развитие, новые технологии и т.п.). «Масса» - скорее аморфная группа, представители которой обычно дополняют прочие типы, не имея ярко выраженных лидерских качеств. А вот молодые люди, тематически отнесенные к группе «Реальные пацаны», активнее «массы», однако их активность не столько направлена на построение карьеры, новые технологии, сколько в направлении потребления и развлечений. Группа «новые бедные» - наиболее пассивные из всех.

До 77% «умников» и «продвинутой» молодежи считают интернет достойным источником информации (наравне с ТВ), «реальные пацаны» телевизор смотрят намного чаще (81% против 61% пользователей Сети). Каждый четвертый «умник» ищет работу в интернете, тогда как среди прочих таковых от 13% до 17%.

«Продвинутые» в соцсетях общаются активнее, чем по электронной почте: 62% против 49%. В развлечениях «продвинутые» обходят «умников», а в отношении онлайн-игр «умников» обходят и представители прочих групп 28-37% против 27%. 25% «умников» пользуются услугами интернет-магазинов, среди «продвинутых» таких 14%.