Samsung начинает серийное производство первого IoT-чипа Exynos i T200

Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

Samsung Electronics объявила о начале серийного производства первого решения в категории интернета вещей (IoT) в линейке Exynos — Exynos i T200.

Платформа Exynos i T200, созданная на базе энергоэкономичного технологического процесса 28 нм HKMG (High-K Metal Gate), является решением IoT с поддержкой сетей Wi-Fi и значительными процессорными возможностями. Все это позволит обеспечить производительность, необходимую для будущих сфер применения устройств IoT. 

Решение Exynos i T200 включает процессор Cortex-R4 и дополнительный процессор Cortex-M0+, что позволяет устройству обрабатывать и выполнять различные задачи без добавления еще одного интегрального микроконтроллера в систему.

Exynos i T200 поддерживает стандарты 802.11b/g/n в одном диапазоне (2,4 ГГц). Процессор получил маркировку Wi-Fi CERTIFIED от Wi-Fi Alliance, а также Microsoft Azure Certified в категории «интернет вещей» (IoT). Он также поддерживает IoTivity — стандарт протокола IoT от Open Connectivity Foundation (OCF), что обеспечивает беспроблемное взаимодействие между устройствами IoT.

На сегодня самая большая проблема в плане применения функций IoT для производителей и потребителей устройств — это беспокойство в отношении безопасности и конфиденциальности. Для решения этих проблем решение Exynos i T200 включает отдельный специальный аппаратный блок управления безопасностью под названием «Подсистема безопасности» (Security Sub-System — SSS). Кроме того, функция PUF (Physical Unclonable Function) IP генерирует по-настоящему уникальное значение для хранения защищенных данных и управления аутентификацией устройства, не записывая ключ на кристалл и используя при этом отдельную интегральную схему безопасности для хранения ключей. Эта мера безопасности обеспечивает намного более высокий уровень защиты по сравнению с традиционными решениями на основе одноразовых программируемых паролей (OTP).

«Exynos i T200 — это решение IoT, оптимизированное для уровней производительности и защиты, которые требуется на рынке устройств IoT, — сказал Бен Гур, вице-президент по маркетингу, подразделение System LSI, Samsung Electronics. — Благодаря различным вариантам платформы Exynos, компания Samsung сможет предложить подходящие решения не только для мобильных устройств, но также для немобильных устройств, включая автомобили и устройства IoT».