В RealD выяснили, что 3D улучшает работу мозга

Телеком Контент ТВ и радио
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания RealD, поставщик визуальных технологий, сообщила о проведении исследования, призванного сравнить мозговую активность, возникающую у зрителя во время просмотра фильмов в формате 3D, и в традиционном 2D-форматом.

Исследование было проведено в кинотеатре Vue в Лондоне. Ключевыми экспертами в нем стали невролог из Лондонского колледжа Голдсмитс Патрик Фаган, который проводил тестирование участников, и профессор Брендон Уолкер из Thrill Laboratory, который предоставил собственную разработку – устройство для контроля мозговой активности.

Всего в исследовании приняли участие 100 человек, которым для начала эксперимента было предложено пройти специально разработанный интеллектуальный тест, текст, похожий на тест для оценки IQ. Далее одна контрольная группа смотрела анимационный фильм «Город героев» (студия Dinsey) в обычном 2D, а вторая в 3D.

После просмотра фильма участники делились своими впечатлениями и эмоциями от просмотра, а также повторно проходили тест, результаты которого сравнивались с данными полученными до киносеанса. Также оценивались данные, полученные с помощью устройства для контроля мозговой активности.

По итогам эксперимента были получены такие результаты: ученые выявили, что при просмотре фильма в 3D скорость реакции у человека в пять раз выше скорости реакции от просмотра того же фильма, но в формате 2D. Улучшение восприятия на 11% было замечено у тех, кто смотрел 3D и лишь на 2% у зрителей 2D-фильмов. Вовлеченность людей в фильмы формата 3D на 7% выше, чем в аналогичные фильмы в 2D. Улучшение работы когнитивных функций мозга у зрителей 3D-фильмов оказалось в два раза выше, чем у остальных: 23% против 11%.

По мнению экспертов, полученные данные могут быть использованы в медицинских целях - первые результаты исследования показывают, что 3D-фильмы могут потенциально сыграть большую роль в предотвращении возрастных изменений в работе мозга, а также могут быть использованы для стимуляции работы мозга людей, профессия которых требует быстрой реакции – спортсменов, хирургов, сотрудников органов правопорядка и служб спасения.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости