В ИТ-дочке «Ростелекома» провели оценку персонала

Бизнес Кадры Интеграция
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

На фоне экономической нестабильности системный интегратор «РТ Лабс», дочерняя компания «Ростелекома», поддерживает своих сотрудников, инвестируя в их развитие и улучшение материального положения.

Одна из ключевых задач, стоящих перед новым менеджментом – создание высокопрофессиональной команды единомышленников, нацеленной на достижение первостепенной цели компании – трансформации в эффективно развивающегося системного интегратора со стабильно высокой маржинальностью и чистой прибылью. И люди являются самым главным и ценным активом компании, который позволит достичь поставленные цели, говорят в «РТ Лабс».

В «РТ Лабс» формируется новая традиция, направленная на мотивацию сотрудников. Эта традиция давно зарождалась в компании, но, на какое-то время, была незаслуженно забыта. Сейчас же она обрела новое дыхание и трансформировалась в процедуру ежегодной оценки персонала. В рамках оценки персонала менеджеры различных управленческих уровней провели анализ деятельности сотрудников, качества их работы, а также создали матрицу skills&competence. На основе собранных данных, был составлен портрет каждого сотрудника, определены его сильные и слабые стороны, разработан индивидуальный план развития на ближайшие три года.

Skills&competence – это многоступенчатая оценка, которую проводит руководитель каждого уровня, позволяющая объективно, совместно с взвешенным мнением нескольких сотрудников из параллельных подразделений, а также линейных менеджеров, сформировать адекватное, релевантное описание сотрудника, определить спектр его интересов, выделить наиболее перспективные направления развития.

«Оценивая своих сотрудников, мы проявили иной подход, нежели предписывают стандартные схемы проведения подобных мероприятий. Мы создали матрицу skills&competence, которая позволила сформировать перечень навыков и умений каждого конкретного сотрудника, понять его сильные стороны, перспективные направления развития, сформировать road map профессионального и карьерного роста. Нам удалось разработать максимально эффективную систему развития каждого сотрудника и подключить его к проектам, которые были бы ему более интересны, где он сможет самореализовываясь вносить максимально возможный вклад в успех всей компании» - говорит Евгений Василенко, заместитель генерального директора по организационному развитию и управлению персоналом.

По итогам оценки руководство провело ряд назначений, а также массовый пересмотр заработных плат, который позволил простимулировать к дальнейшему профессиональному развитию самых перспективных и успешных сотрудников. Также был создан кадровый резерв и сформирован план обучения и развития каждого сотрудника на ближайшие три года.

Следующая оценка персонала пройдет через год. За это время компания планирует еще больше модернизировать технологию её проведения. Для этого запланирован ряд мероприятий по автоматизации процедуры оценки с применением инновационных систем контроля трудозатрат и создания системы учёта бюджетов проектов.