Россия: рынок ИБ продолжает расти в кризис

Безопасность Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Рынок информационной безопасности развивается в кризис — такой вывод Zecurion Analytics сделал на основании исследования, проведённого с целью выяснить насколько экономическая ситуация страны повлияла на рынок. Как сообщили CNews в компании Zecurion, аналитики компании провели более 200 интервью со специалистами и руководителями ИТ- и ИБ-подразделений и пришли к выводу, что большинство компаний не готовы сокращать расходы на защиту данных в ущерб уровню безопасности.

Более того, в период экономической нестабильности компании стали тщательнее защищать критичные данные, и на эти проекты выделяется больше средств. Так, почти у половины опрошенных финансирование осталось на прежнем уровне, а у 11% даже возросло. Что касается перспектив дальнейшего сокращения расходов на ИБ, ситуация аналогична — только 12% компаний планируют урезать финансирование в следующем году, отметили в Zecurion.

«Разница в подходах, которые используют российские компании, хорошо заметна на фоне кризиса, — отметил Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion. — В то время как одни пытаются сэкономить на собственной безопасности, другие вкладывают в новые инструменты и новые технологии с тем, чтобы повысить свою конкурентоспособность. Например, в 21% компаний стали выделять больше средств на закупки решений для защиты данных от утечек, в том числе на DLP-системы».

Ещё одной причиной роста интереса организаций к ИБ-решениям является увеличение количества инцидентов, связанных с кражей или попыткой кражи конфиденциальных данных. Так, 17% респондентов отметили увеличение угроз со стороны сотрудников компании. Такая тенденция обусловлена ухудшением ситуации на рынке труда. Беспокоясь за собственное будущее в компании, сотрудники начинают копировать информацию, даже если сокращение им не угрожает.

Субъективная оценка заказчиков говорит о том, что в целом уровень цен на продукты в области ИБ увеличился по сравнению с первой половиной 2014 г. Об этом говорят 43% опрошенных, 17% утверждают, что стоимость осталась прежней, и лишь 2% указывают на то, что цены снизились. Некоторые респонденты отметили, что повышение стоимости компенсируется более гибкими ценами, которые компании-разработчики готовы предоставить корпоративным заказчикам.

На фоне кризиса значительно изменился подход компаний к выбору конкретных решений. По данным исследования, каждая пятая организация стала дольше выбирать продукт, а у 30% опрошенных изменились критерии выбора. При этом 14% заказчиков начали тестировать системы до покупки, чего раньше не практиковали, а 11% теперь заказывают пилотный проект.