Разделы

Геоинформатика

Вьетнам разрабатывает ГИС дельты реки Меконг

Вьетнам планирует запустить геоинформационную систему MDGIS, которая интегрирует разрозненные базы данных о долине реки Меконг в единое информационное пространство. Новая ГИС будет использоваться для мониторинга и управления одной из крупнейших экосистем планеты.

Специалисты Хошиминского национального университета в сотрудничестве с администрациями юго-западных провинций Вьетнама Донгтхап, Лонган, Шокчанг и Кантхо приступили к созданию геоинформационной системы MDGIS, в которой будут собраны данные о состоянии одной из крупнейших экосистем планеты — дельты реки Меконг.

Регион дельты Меконг охватывает большую часть юго-западного Вьетнама и считается уникальным с точки зрения биологического разнообразия. Сохранение экосистемы Меконга является важной задачей, и местные органы власти в настоящее время применяют специализированные ГИС, которые помогают решить эту задачу.

«В последние годы ряд населенных пунктов в дельте реки Меконг начали применять ГИС, — рассказывает руководитель проекта профессор Нгуен Ван Хиеу (Nguyen Van Hieu). — Однако все эти системы разрозненны, то есть их данные не объединены единой системой и не используются максимально эффективно».

Долина реки Меконг является одной из крупнейших в мире экосистем. Использование ГИС MDGIS   должно помочь эффективно управлять ресурсами региона и выбрать оптимальную стратегию развития, обеспечивающую активное социально-экономическое развитие и сохранение биоразнообразия
Долина реки Меконг является одной из крупнейших в мире экосистем. Использование ГИС MDGIS должно помочь эффективно управлять ресурсами региона и выбрать оптимальную стратегию развития, обеспечивающую активное социально-экономическое развитие и сохранение биоразнообразия

Новая единая система MDGIS обеспечит местные и государственные органы власти оперативно обновляемой информацией о состоянии природных ресурсов в регионе. Это позволит им изучить социально-экономические последствия изменения климата и стихийных бедствий.

MDGIS включает в себя информационно-технологическую инфраструктуру, научно-технический персонал, центр обработки информации и хранения данных. Ожидается, что разработка геоинформационной системы дельты Меконга будет завершена в течение пяти лет. Еще до запуска MDGIS Министерство природных ресурсов и экологии Вьетнама реализовало похожий, но гораздо меньший по масштабам проект по межеванию и составлению базы данных водно-болотных угодий региона Муои южной провинции Донгтхап.

Первоначально MDGIS запустят в городе Кантхо. Cистема будет ежегодно обновляться, пополняясь информацией о природных ресурсах, климате, социально-экономическими показателями и прогнозами стихийных бедствий. Как ожидается, MDGIS станет не только надежным источником справочной информации, но и эффективным инструментом формирования стратегии социально-экономического развития 13 провинций и городов юго-западного Вьетнама.

Форум «Интеграция геопространства — будущее информационных технологий» 23-25 апреля

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка