Разделы

Интернет Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения Веб-сервисы

В Actis реструктуризация, поэтому Черкашин возглавил Sputnik Labs

Мода на «акционерные» скандалы перекинулась с российского телевидения на высокотехнологичный сектор. Несколько дней назад скандал разгорелся вокруг компании Actis Systems – ее покинул Павел Черкашин, президент и «лицо компании», один из основателей и акционеров, - причем его уход сопровождался обвинением в мошенничестве, брошенным в открытом письме совладельцу компании Эдварду Гринбуху. «Актис» не промолчал и ответил письмом, в котором обвинил г-на Черкашина в некомпетентности, причем под письмом подписался и представитель западного акционера – компании RedStars.com. Теперь стороны конфликта взяли «тайм-аут», а в самой компании происходят изменения.

Совет Директоров компании возглавил Эдвард Гринбух, занимающий должность управляющего директора компании. Как сообщается в заявлении акционеров и основателей компании Actis, текст которого опубликован на сайте компании, «22 января 2001 года единогласным решением акционеров и основателей компании "Актис Системс" г-н Черкашин был снят с должности президента компании за некомпетентность и действия, приведшие к серьезным финансовым потерям компании. По тем же причинам, 8 февраля 2001 года приказом Совета директоров учредителя компании "А. Системс Интернет" г-н Черкашин был освобожден также от обязанностей генерального директора этой компании, которые он исполнял в течение 5 месяцев после ее образования». При этом руководство Actis сообщает о намерении подать в судебные органы «иск к г-ну Черкашину за фальсификацию фактов и за действия, дискредитирующие честь и достоинство акционеров компании и наносящие ущерб бизнесу Actis».

Сейчас страсти несколько улеглись. Как отметил директор по маркетингу Actis Александр Мосягин, на данный момент стороны «не намерены продолжать публичную дискуссию и планируют продолжить обсуждение за столом переговоров. Акционеры имеют такое право, поскольку Actis не публичная компания, а закрытое акционерное общество. Это не желание скрыть что-либо от общественности, а желание прийти к компромиссу».

Actis Systems сообщила также о своей новой стратегии и завершении процесса реструктуризации собственного бизнеса. В ходе реструктуризации руководство компании сократит персонал на 20% по всей группе компаний Actis Systems, в том числе 13% сотрудников производственного отдела и 7% сотрудников вспомогательных служб.

Относительно завершения внутренней реструктуризации г-н Мосягин сообщил CNews.ru следующее: «В понедельник руководство компании и сотрудники HR подразделения переговорили с каждым из 21 сокращаемых сотрудников. 16 из них обратились к руководству компании за помощью в их трудоустройстве. 9 человек из них вчера были направлены для собеседования по трудоустройству в компании, с которыми у нас бизнес-партнерские отношения, а трое из направленных на сробеседования, сегодня уже приняты на работу в компанию AdWatch».

Доклады, мозговой штурм и кейс-батл: как прошел слет группы Т1
Бизнес

Павел Черкашин устроился на работу в компанию «Спутник Технологии» («дочку» инвестиционной компании «Спутник» Бориса Йордана), которая осенью объявила о создании амбициозного финансового интернет-портала, а весной внезапно закрыла этот проект. Черкашин стал президентом новой компании Sputnik Labs, которая займется консалтингом, программированием, внедрением информационных систем CRM (менеджмент отношений с клиентом) и др.