Разделы

Наука

Тайна гибели «Колумбии» покрыта мраком

Достоверные причины катастрофы космического шаттла "Колумбия", возможно, не удастся установить никогда. Такое мнение высказали специалисты, расследующие обстоятельства гибели космического челнока.
"Я не думаю, что мы сможем когда-нибудь сказать с уверенностью на 100%, что же все-таки произошло”, - заявил эксперт по авиационной безопасности и член независимой комиссии по расследованию причин гибели "Колумбии" Джеймс Хэллок. "Прямо сейчас, основываясь на полученных сведениях, которые все еще прибывают, я верю в то, что мы все-таки сможем установить приблизительную причину трагедии. Приблизительную, но не точную", - подчеркнул председатель комиссии Харольд Геман.

Комиссия установила, что "Колумбия" начала рассыпаться еще над Тихим океаном, разрушение корабля продолжилось по траектории, которая проходила через штаты на западе США. Несмотря на стремительный поток частей шаттла, ни астронавты, ни диспетчеры в ЦУПе не замечали ничего необычного до самых последних секунд жизни "Колумбии".

Сегодня среди версий гибели челнока – сбой в работе электроники, саботаж во время приготовлений шаттла к полету и даже столкновение с неопознанным летающим объектом.

Сергей Трандин: Высокий финансовый результат «Базальт СПО» — следствие наших профессиональных достижений
Маркет

Напомним, что шаттл "Колумбия" погиб 1 февраля этого года около 17:00 по московскому времени при посадке. Все семь членов экипажа погибли. Космический челнок совершил свой первый полет в космос 12 апреля 1981 года. 28-я миссия стала для "Колумбии" последней.

Источник: РБК.