Разделы

Геоинформатика

Создан инструмент оперативного доступа к данным о чрезвычайных ситуациях

Компания Dewberry разработала ГИС-приложение TerraGo GeoPDF, которое позволяет получать данные из геоинформационной системы Hurricane Evacuation Studies всем задействованным в ликвидации чрезвычайной ситуации, в том числе и с помощью мобильных устройств.

В ходе Национальной конференции, посвященной вопросам борьбы с ураганами, специалисты в области геоинформационных систем США отметили специальной премией интерактивный инструмент, разработанный в рамках проекта Dewberry на основе технологий TerraGo Publisher.

Новый геоинформационный инструмент использует данные системы мониторинга и анализа опасных климатических явлений Hurricane Evacuation Studies (HES) и инструмент TerraGo GeoPDF. Инструмент компании Dewberry выполняет важную функцию: передает данные, обработанные геоинформационной системой, непосредственно полевым работникам и другим лицам и организациям, которые могут не иметь доступа к возможностям ГИС.

В чрезвычайных ситуациях, например во время ураганов, до сих пор одной из самых сложных проблем является отсутствие общей картины происходящего. Прежде всего, это касается штабов и отдельных специалистов, работающих без постоянного доступа ко всем возможностям соответствующей геоинформационной системы.

Новый инструмент хранит все критически важные данные в одном месте и обеспечивает доступ к ним как пользователям ГИС, так и другим людям и организациям, не имеющим доступа к геоинформационной системе. На практике возможности TerraGo GeoPDF позволяют получать географические данные с помощью любых мобильных устройств, а также обмениваться картами и снимками. GeoPDF дает возможность компилировать несколько слоев в одном формате PDF, вставлять координаты, гиперссылки и просматривать различную визуальную информацию.

Проще говоря, GeoPDF преображает обычный широко распространенный формат статического документа в динамическую картину обстановки с большими интерактивными возможностями. При этом размер файла GeoPDF значительно меньше размера документов других геопространственных инструментов, что облегчает работу при помощи мобильных устройств.

Новый ГИС-инструмент, разработанный компанией Dewberry на основе технологии GeoPDF TerraGo, обеспечивает оперативную передачу данных от геоинформационной системы к пользователям, не имеющим опыта или возможности использовать прямой доступ к ГИС
Новый ГИС-инструмент, разработанный компанией Dewberry на основе технологии GeoPDF TerraGo, обеспечивает оперативную передачу данных от геоинформационной системы к пользователям, не имеющим опыта или возможности использовать прямой доступ к ГИС

Инструмент Dewberry заменяет громоздкие таблицы и карты, отображающие данные HES, файлами, которые легко скачать и просмотреть. По словам главного технического директора TerraGo Джорджа Демми (George Dammy), технология GeoPDF создана именно для обеспечения возможности обмениваться важной информацией не только со специалистами в области ГИС.

«В настоящее время технология GeoPDF TerraGo помогает нам обеспечивать простой доступ к данным, необходимым для эвакуации в зоне ЧС, - рассказывает главный разработчик проекта Dewberry Лорен Хэнд (Loren Hand). - Этот инструмент устранил некоторые проблемы, связанные с оперативностью в получении данных».

Форум «Интеграция геопространства — будущее информационных технологий» 23-25 апреля

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка