Разделы

Наука

На Марсе обнаружены геометрически правильные объекты

В первой же пробе грунта, исследованной зондом Opportunity на Марсе, обнаружены сферообразные объекты. Это забавно дополняет неожиданно большой перечень объектов геометрически правильной формы либо откровенно "антропоморфных", обнаруженных на Марсе: пирамиды в районе посадки зонда Spirit, знаменитого "Сфинкса" и поразительного "Улыбающегося Кратера". На других планетах, исследованных человеком, ничего подобного пока не наблюдалось.
На снимках, полученных так называемой "микроскопической" камерой, четко видны, наряду с камешками неправильной формы, также и сферообразные объекты примерно того же размера. "Разнообразие форм и цветовых оттенков свидетельствует о том, что мы имеем дело с частицами, которые образовались под действием различных механизмов", - говорит доктор Кен Херкенхофф (Ken Herkenhoff) из группы астрогеологии национального геологического управления США. Среди механизмов, приводящих к образованию сфер, упоминаются и процессы с участием жидкостей, однако это далеко не единственная гипотеза - те же сферы могли образоваться, к примеру, при ударе метеорита или вследствие вулканических процессов.

Переданные зондом данные позволили также построить первую геологическую карту района посадки, на которой отражены неоднородности концентрации гематита - минерала, образование которого может протекать в присутствии воды. Карта была построена по данным, полученным с помощью спектрометра термальной эмиссии, позволяющего идентифицировать скальные породы на расстоянии. Другой прибор - мёссбауэровский спектрометр - зарегистрировал присутствие в пробах грунта оливина - минерала, характерного для вулканических пород. Специалисты, управляющие зондом, планируют направить его к выходам скальных пород для детального изучения. По дороге к ним зонду предстоит прорыть канавку, чтобы добраться до слоев почвы, расположенных под поверхностью.

Тем временем одолевавшие его близнеца, зонд Spirit, проблемы, похоже, подходят к концу. Закончено переформатирование флэш-памяти, из-за которой он вышел из строя почти на две недели. Вернувшись в строй, Spirit продолжит детальное исследование скалы Адирондак.

Источник: по материалам журнала SpaceFlightNow.

Подписаться на новости Короткая ссылка