Разделы

CioGuru

Эксперты изучили лауреатов премии для CIO

Журналисты и опытные ИТ-директора изучили результаты премии CIO Executive Council, которая призвана отмечать молодых талантов из области ИТ.

Влиятельная организация CIO Executive Council регулярно вручает молодым ИТ-директорам награду «Ones to Watch» («Те, за кем стоит наблюдать»), которая призвана на ранних стадиях выявить будущих лидеров мира ИТ. Журнал CIO изучил победителей этой премии в последние несколько лет, чтобы понять, какие качества являются для ИТ-директоров самыми важными. В оценке деятельности лауреатов журналистам помог CIO университета Аризоны Гордон Вишон (Gordon Wishon).

Талантливый CIO понимает, что ИТ сегодня затрагивает все сферы компании. Эта особенность победителей премии одной из первых бросилась в глаза экспертам. Качественная и талантливая работа ИТ-сервисов может вознести компанию над конкурентами. Лидерство CIO необходимо для того, чтобы ИТ не просто работало как часы, но и помогало компании развиваться.

CIO, отмеченные премией CIO Executive Council, всегда открыты для дальнейшего обучения и роста. Ситуация в ИТ стремительно меняется, и тот CIO, который не будет считаться с этим, быстро превратиться из лидера в догоняющего. Компаниям сегодня нужны такие CIO, которые могут заглянуть в будущее, распознать в новой технологии нечто необходимое и полезное для бизнеса.

Для лауреатов премии важными оказались не только технические и управленческие таланты, но и социальные. Лидеры ИТ-сферы выстраивают свои отношения по работе и «сети» знакомств не хуже, чем интернет сеть. Они способны влиять на людей и продвигать свои идеи. «Способность влиять на людей, артикулировать свое видение и объяснять его другим — ключевая способность для CIO. Для этого требуется уверенность в своих убеждениях и определенная доля храбрости. Однако именно это позволяет CIO работать на одном уровне с другими руководителями», — отметил Вишон.

Всех CIO, получивших премию, также отличало безупречное знание индустрии и бизнеса, в котором они работают. Как подчеркивают эксперты, бессмысленно фокусировать внимание на технологиях и не понимать при этом, что происходит в бизнесе. CIO нужно знать, как именно технологии могут помочь решить те проблемы, которые стоят перед бизнесом.

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес

Более того, эксперты полагают, что в разных сферах бизнеса от CIO требуются весьма разные качества. Оценка качеств CIO специфична для той сферы бизнеса, где он работает. Например, в медийных компаниях на вершину рейтинга качеств может пробиться креативность, а в банковской структуре наиболее востребованной будет дотошность (естественно в хорошем смысле слова)», — заявил Александр Кириченко, руководитель отдела автоматизации в «7 Цветов».

Наконец, CIO-лауреаты премии оказались весьма прозорливыми кадровиками: по мнению Вишона, выдающийся ИТ-директор как никто другой может отличить талантливого и готового к дальнейшему росту сотрудника.

Евгений Смирнов