Разделы

Etrade

E-invoicing позволяет небольшим госведомствам сэкономить до $1,5 млн. в год

Совет района Таррок в английском графстве Эссекс перевел свою службу закупок на систему e-invoicing и обнаружил, что при текущих темпах сокращения расходов модернизация позволит ему сэкономить до 900 тыс. фунтов - около $1,5 млн.

Отдел госзакупок небольшой муниципальной администрации ежегодно обрабатывает около 70 тыс. счетов на оплату, причем две трети из них касаются заказов стоимостью менее 500 фунтов, сообщила Кэтрин Адедейи (Kathryn Adedeji), директор ведомства по коммерческим операциям.

Стоимость всех этих заказов в совокупности составляет всего 5% от общих затрат на госзакупки, однако их обработка требует столько же времени и усилий, сколько и обработка счетов на оплату заказов стоимостью в миллионы фунтов, заявила она.

С новой системой e-Supplier от Oracle заказы ведомства на поставку и счета поставщиков на оплату генерируются на одной и той же онлайн-платформе, благодаря чему обе стороны избавлены от необходимости повторно вводить реквизиты, отчеты реже теряются и содержат меньше ошибок.

Пока к системе присоединились 50 существующих поставщиков. С апреля этого года городской совет сделал использование системы обязательным пунктом во всех новых контрактах. Отдел закупок рассчитывает, что в ближайшие 2-3 года все счета станут электронными.

Это сэкономит рабочее время сотрудников и ускорит проведение платежей, что позволит совету «успевать получить все скидки, доступные при срочных платежах», что в долгосрочной перспективе, по прогнозам ведомства, приведет к «значительной экономии».

Внедрение Oracle i-Supplier в организации курировала компания SPS Consultancy Services. Кен Коул (Ken Cole), менеджер проекта внедрения, заявил, что перегруженность счетами - обычное дело для небольших организаций.

Даже если небольшие госведомства решают перейти на e-invoicing, под электронными счетами их работники обычно понимают электронные документы, рассылаемые по электронной почте, которые все равно так или иначе приходится править.

Подключение ведомств к полноценным системам e-invoicing позволяет избежать повторного ввода информации и сократить время обработки и оплаты присланных счетов, заявил он.

По словам Кэтрин Адедейи, использование системы e-invoicing будет выгодно и местному бизнесу, работающему на госсектор.

«Помимо всего, мы помогаем местным компаниям иметь стабильный денежный поток, быстро и своевременно оплачивая свои счета на поставку товаров и услуг», - заявила представительница отдела закупок.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка