Спецпроекты

DNG: новый формат цифровой фотографии

Техника
Компания Adobe Systems планирует представить сегодня новый формат цифровой фотографии под названием Digital Negative Specification (DNG), который стандартизирует несжатый и необработанный формат хранения информации RAW, применяемый в профессиональных камерах. До сих пор каждый производитель цифровых камер использовал свой формат RAW, что затрудняло работу с фотографиями с разных камер и в разных графических редакторах. Большинство современных цифровых камер, ориентированных на потребительский рынок, сохраняют снимки в формате JPEG. Однако в моделях высшего ценового сегмента и профессиональных камерах все чаще используется формат RAW, который фактически представляет собой необработанные данные с матрицы. В служебной области такого файла записывается информация об условиях съемки.

Основная трудность, с которой сталкивались до настоящего времени фотографы-профессионалы при работе с форматом RAW, заключалась в том, что различные производители камер используют свои собственные его версии, несовместимые друг с другом. Для работы со снимками, сделанными разными камерами, пользователям приходилось одновременно использовать несколько графических редакторов. Кроме того, высказывались опасения, что будущие версии графического ПО не смогут работать с заархивированными файлами формата RAW.

Сегодня же компания Adobe предложила использовать единый стандарт несжатых и необработанных снимков - Digital Negative Specification, или DNG. Всем желающим предлагается скачать бесплатную утилиту, конвертирующую необработанные фотографии более чем с 65 камер в формат DNG.

Adobe еще в прошлом году добавила в Photoshop поддержку форматов RAW от нескольких производителей камер, однако это показалось недостаточным. Теперь же вендоры смогут использовать в фотоаппаратах единый формат DNG, спецификации которого Аdobe предоставляет им бесплатно. "Он будет принят многими, хотя, может быть, и не в этом году, а в течение каких-нибудь пяти лет, потому что он дает премущества всем", - говорит Пол Уортингтон (Paul Worthington), аналитик исследовательской компании Future Image. По его словам, со временем все больше цифровых камер, ориентированных на потребительский рынок, будут использовать формат DNG, позволяющий получать более качественные снимки.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста