Разделы

Наука

Бронебойные блюдца: новое чудо-оружие янки

Проясняются мотивы, заставившие американских военных задуматься о создании кумулятивных летающих блюдец – на них сделана ставка в контрпартизанской войне в городе.
ВВС США заключило с компанией Triton Systems (г. Челмсфорд, Массачусетс) контракт на разработку «модульного боеприпаса с дисковидным крылом для применения в районах интенсивной застройки» (Modular Disc-Wing Urban Cruise Munition).

Маневренность летательных аппаратов, выполненных по схеме летающего блюдца, и их способность летать по очень сложным траекториям позволит уничтожать противника на верхних этажах зданий, в укрытиях, за препятствиями, и т.д. Запуск летающей тарелки может осуществляться с помощью простого стартового устройства – например, подобного подствольному гранатомету. Управление полетом блюдца будет осуществляться дистанционно, либо в режиме автономного поиска.

Согласно техническому заданию, летающие блюдца модульной конфигурации предназначаются для ведения разведки, контроля местности и высокоточного поражения противника силами подразделений нижнего тактического звена. В зависимости от задачи меняется боевой модуль - полезная нагрузка летательного аппарата.

Так, для поражения цели в летающем блюдце предусмотрена многозарядная кумулятивная боеголовка (Multiple Explosively Formed Penetrator). Боеголовка является двухрежимной – возможна генерация как одной струи расплавленного металла для поражения бронеобъекта, так и нескольких – для поражения пехоты или небронированных целей. Решение об инициации боеприпаса в том или ином режиме может приниматься как дистанционно, так и автономным классификатором целей, установленным на борту блюдца.

Как сообщает DefenseTech, у западных военных стойкий интерес к летающим блюдцам сформировался давно. С 1992 по 1998 гг. флот экспериментировал с блюдцами массой под 100 кг и диаметром около 3 м. В 2002 году проект летающего робота с дисковым крылом был представлен в Норвегии. Последний был навеян видом USS Enterprise из эпопеи «Star Trek».