Спецпроекты

BlackBerry нашла себе покупателя за $4,7 млрд

Бизнес Инвестиции и M&A
Консорциум во главе с фондом Fairfax Financial Holdings объявил о намерении приобрести BlackBerry за $4,7 млрд, после чего она станет частной компанией и продолжит разработку и выпуск мобильных устройств в руках нового владельца. Окончательное соглашение пока не подписано.

Компания BlackBerry объявила о подписании договора о намерении, по условиям которого канадский производитель мобильных устройств будет продан консорциуму во главе с фондом Fairfax Financial Holdings.

Акционеры BlackBerry получат по $9 за каждую принадлежащую им акцию, что всего лишь на 3% выше по сравнению с ценой закрытия $8,73 накануне анонса, 20 сентября. Сумма сделки - $4,7 млрд.

Добавим, что еще в четверг, 19 сентября, торги акциями BlackBerry закрылись на отметке в $10,52 за штуку. Однако в течение дня курс просел более чем на 21% после того, как компания опубликовала предварительные финансовые результаты за последний квартал, согласно которым операционный убыток составит $950-995 млн. Компания также сообщила о новом 40-процентном сокращении штата.

В 2008 г. акции BlackBerry (тогда - RIM) торговались на отметке $148 за штуку.

Как сообщили в пресс-службе BlackBerry, продажа консорциуму была одобрена специальным комитетом компании, состоящим из ее директоров. Помимо этого варианта, они рассматривали и другие.

Финансирование сделки будет осуществлено банками BofA Merrill Lynch и BMO Capital Markets. После покупки BlackBerry станет частной компанией.


BlackBerry продается за $4,7 млрд

В период до 4 ноября 2013 г. (период go-shop) стороны планируют обсудить детали окончательного соглашения. В этот период BlackBerry имеет право рассматривать и принимать альтернативные предложения от других заинтересованных сторон.

«Специальный комитет ищет наиболее выгодный вариант для владельцев BlackBerry, включая ее акционеров. Важно подчеркнуть, что период go-shop предоставляет возможность поиска альтернативных предложений, еще более выгодных по сравнению с тем, что готов дать консорциум Fairfax», - заявила председатель совета директоров BlackBerry Барбара Стаймист (Barbara Stymiest).

«Мы верим в то, что данная сделка откроет в истории BlackBerry новую главу, главу, в которой она будет частной компанией. Мы сможем немедленно вознаградить акционеров и продолжим реализацию долгосрочной стратегии с фокусом на выпуске лучших и безопасных корпоративных решений для клиентов BlackBerry во всем мире», - добавил Прем Вотса (Prem Watsa), председатель и генеральный директор Fairfax.

В BlackBerry отметили, что заключение договора о намерениях не означает, что компания в итоге будет продана консорциуму. Это будет зависеть от того, придут ли стороны к согласию в период переговоров, а также будет ли предоставлено необходимое финансирование.

23 сентября, после анонса, торги акциями BlackBerry закрылись на отметке $8,82, не превысив стоимость, предложенную консорциумом. В связи с этим аналитики считают маловероятным появление более выгодных предложений.