Спецпроекты

С 2012 г. строительство зданий в Москве будет вестись с учетом новых нормативов энергосбережения

Современный дом Большие города

Проектирование зданий с учетом современных норм по энергосбережению предполагается начать уже в конце 2010 года, а строительство по новым проектам – в 2012 году. Об этом сообщил журналистам первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы Владимир Ресин на пресс-конференции «Московские созидатели – к Дню строителя».

Типичное энергопотребление для обычного здания составляет 250-300 киловатт-часов на квадратный метр в год, тогда как передовые технологии позволяют снизить этот показатель до 25-50 киловатт-часов на квадратный метр площади здания. Такое положение дел побудило власти Москвы создать специальный Координационный совет по разработке и внедрению в строительство новых нормативов по энергосбережению во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым. Заседания Рабочей группы данного совета с 8 июля проводятся еженедельно под председательством В. Ресина.

«В конце 3 квартала 2010 года необходимо иметь новые нормы энергосбережения. Эти нормы и будут закладываться в проекты, над которыми начнется работа уже в 4 квартале этого года, т.е. практически в 2012 году мы будем строить уже по новым нормам», - резюмировал Владимир Ресин.



Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды CNews 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS