Разделы

Телеком Интернет Безопасность Бизнес Цифровизация ИТ в госсекторе

Президент РФ утвердил приоритетные направления развития науки, технологий и техники в стране

Президент России подписал Указ «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации».

Об этом сообщается на официальном сайте президента РФ.

«В целях модернизации и технологического развития российской экономики и повышения ее конкурентоспособности постановляю: утвердить приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации; перечень критических технологий Российской Федерации», - говорится в тексте указа.

В список приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ вошли: безопасность и противодействие терроризму; индустрия наносистем; информационно-телекоммуникационные системы; науки о жизни; перспективные виды вооружения, военной и специальной техники; рациональное природопользование; транспортные и космические системы; энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

Перечень критических технологий РФ составили 27 пунктов, среди которых «Базовые и критические военные и промышленные технологии для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники», «Базовые технологии силовой электротехники», «Клеточные технологии», «Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения», «Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии», «Компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий» и другие.

Указ подготовлен в соответствии с поручением Президента от 17 апреля 2003 г. №Пр-655 о корректировке приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации решениями Президента по представлению Правительства не реже одного раза в четыре года.

Антон Труханов