Разделы

Телеком

Мировое производство мобильных телефонов выросло на 6,5%

Производство мобильных телефонов начинает постепенно расти, хотя и медленными темпами. В 2002 году, по всей вероятности, оно так и не превысит рубежа в 400 млн. штук, недосягаемого уже два года подряд. В лучшем случае преодолеть его удастся только в 2003 году.

Согласно обзору, составленному Nikkei Market Access (NMA), общемировое производство в 2002 г. составит 386,4 млн. штук, что на 6,5% больше, чем в 2001 г.

Ежеквартальное производство в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года устойчиво снижалось, начиная с 2001 г., однако начало расти со второго квартала текущего года, когда количество произведенных устройств (94,71 млн. штук) превысило аналогичный показатель предыдущего года на 12%.

Однако темпы выхода из кризиса весьма умеренны. Даже в третьем квартале 2002 г. производство, очевидно, так и не преодолеет рубеж в 100 млн. штук. В четвертом, видимо, ситуация повторится.

Появление на рынках США и Европы телефонов с цветными дисплеями привлекает к себе пристальное внимание экспертов, поскольку они могут стать в будущем фактором, формирующим спрос.

Производители жидкокристаллических панелей получают растущее число заказов на цветные панели; Nikkei Market Access полагает, что в 2003 году их совокупное производство составит примерно до 150 млн. штук. Доля телефонов с цветными дисплеями вырастет с 7% в 2001 г. до 20% в текущем году, а в 2003 г. ориентировочно достигнет уровня в 35%. Однако в целом их появление не приведет к кардинальному росту продаж сотовых телефонов.

На европейском рынке, которому, очевидно, суждено стать крупнейшим рынком для аппаратов с цветными дисплеями, спрос будет по большей части определяться потребностью замены старых аппаратов с черно-белыми дисплеями и не приведет ни к возникновению нового спроса, ни к сокращению цикла замены аппаратов на новые.

Таким образом, несмотря на рост производства телефонов с цветными дисплеями в 2003 году, производство монохромных устройств будет снижаться, а значительного роста общего производства ожидать не приходится.

В сравнении с показателями предыдущего года, рост производства в 2003 году, скорее всего, не достигнет двузначных значений и составит около 8,5%, что будет соответствовать выпуску примерно 419,4 млн. штук. Этот показатель примерно на 10 млн. меньше рекордного уровня производства 2000 года.

Источник: Nikkei BP

Подписаться на новости Короткая ссылка