Спецпроекты

Микрофон-усилитель MK-Boost производит аудиоконтроль больших помещений

Безопасность Стратегия безопасности Техническая защита Администратору Новости поставщиков

Компания «Гран При» представила новую разработку – речевой ненаправленный микрофон-усилитель MK-Boost. Новинка отличается компактностью, обладает высоким коэффициентом усиления, реализует функции подавления шумов и повышения разборчивости речи, имеет акустическую дальность 30 м и звуковой диапазон от 300 Гц до 3,5 кГц, что соответствует полосе пропускания стандартного телефонного аппарата. Для получения качественного речевого контента акустический выход микрофона должен иметь длину не более 6 мм, что делает MK-Boost практически незаметным в интерьере объекта.

Работает представляемая новинка от источника постоянного тока с напряжением 9-12 В при токе питания 4,5 -6,5 мА и обеспечивает коэффициент усиления входного сигнала не менее 62-67 дБ, что соответствует уровню шума, создаваемого при громком разговоре в помещении. Также этот микрофон согласовывается с любыми звукозаписывающими и звуковоспроизводящими устройствами, не требуя дополнительных элементов (усилителей, согласователей и т.п.). Выходные проводники MK-Boost и проводники линии соединения подключаются друг к другу без учета полярности питания.

Основой конструкции MK-Boost является электретный микрофон, созданный на базе стеклотекстолитовой платы, упакованной в пластиковую трубку. Один конец трубки является акустическим входом микрофона, а другой - зоной соединения устройства с источником питания и приемником выходного сигнала. По внутреннему периметру трубки проложены прокладки из пористой резины, на которые устанавливается непосредственно микрофон.

По принципу действия данный микрофон представляет собой акустический резонатор, параметры которого рассчитаны таким образом, чтобы выходной электрический сигнал микрофона составлял 1 В при поступлении на вход колебаний с частотой от 300 Гц до 3,5 кГц. Резиновые прокладки обеспечивают изоляцию конструкции от акустических вибраций опоры, к которой крепится данный микрофон.

MK-Boost передает выходной электрический сигнал непосредственно на вход «Линия» звукозаписывающего или звуковоспроизводящего устройства по проводу «витая пара» или телефонному кабелю типа «Лапша», нечувствительным к внешним электромагнитным наводкам. Дина линии соединения может достигать нескольких сот метров.

Немаловажной отличительной особенностью MK-Boost является высокая чувствительность в звуковом диапазоне 300 Гц до 3,5 кГц, что соответствует частотному диапазону человеческой речи. Известно, что звуков с высокими частотами в речи присутствует мало, но практически вся мощность согласных звуков приходится на частоты выше 1кГц. Таким образом, представляемый микрофон позволяет системе «сосредоточиться» на регистрации актуальных акустических сигналов, автоматически подавляя побочные звуки.

Эффективность использования MK-Boost для систем аудиоконтроля помещений большой площади объясняется значительной акустической дальностью этого микрофона, а также его ненаправленностью. Так установка одного устройства в центральной части потолка холла позволяет создать качественную аудиозапись всех происходящих там разговоров, независимо от расположения участников и их передвижений по помещению. Кроме того, MK-Boost актуален для аудиоконтроля длинных коридоров и прочих объектов, где возможно хаотичное перемещение источников звука.

Также данная разработка актуальна для звуковой регистрации протекания технологических процессов в труднодоступных полостях агрегатов. В этом случае использование MK-Boost обеспечивает предупреждение развития аварийной ситуации на объекте.