Спецпроекты

Линус Торвальдс готовит Linux 3.0

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Создатель Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds) объявил, что новый релиз ядра операционной системы будет назван Linux 3.0. Это связано с отказом от традиционной политики присвоения версионных номеров, в соответствии с которой новый релиз должен был получить номер 2.6.40.

Разработка ядра операционной системы Linux была инициирована 20 лет назад в 1991 году. Новому проекту потребовалось некоторое время для созревания, и версия 1.0 была представлена лишь по итогам трех лет разработки в 1994 году. Однако уже спустя два года появилась версия 2.0 с поддержкой многопроцессорных архитектур. Именно с ее подверсиями и связано победоносное шествие Linux по всему миру. С тех пор развитие Linux осуществлялось преимущественно в рамках веток серии 2.x, обозначенных четными числами: 2.2.x (появилась в 1999 г.), 2.4.x (2001 г.) и 2.6.x (2003 г.). Последний стабильный релиз операционной системы Linux — 2.6.39 — был выпущен совсем недавно, 19 мая 2011 г.

Таким образом, большая часть истории Linux связана с ядрами различных веток второй версии, однако эта ситуация, похоже, уже утомила самого создателя Linux Линуса Торвальдса: «Я решил собраться с духом и назвать следующую версию 3.0. Она будет выпущена достаточно близко к дате 20-летнего юбилея, что является достаточным оправданием для моего поступка, хотя, говоря по правде, настоящая причина связана с тем, что мне становится порядком неудобно, когда счет доходит до 40», – сообщил Линус Торвальдс в списке рассылки разработчиков ядра Linux.

Тема смены нумерации ядра Linux обсуждалась в сообществе разработчиков уже довольно давно и, как пишет Линус Торвальдс, очередной этап обсуждения был запланирован на текущий год: «Но давайте начистоту – в чем смысл быть главным, если ты не можешь даже краску для велосипедного сарая выбрать без проведения референдума? Поэтому я беру на себя роль альфа-самца и объявляю о переименовании. Вам понравится».

В то же время, перенумерация не только заменит двойку на тройку, но и уменьшит количество цифр в новых версиях ядра Linux. Новые версии ядра Linux будут содержать только два числа и именоваться по схеме 3.x, вместо 2.x.x, как раньше. Это потребует изменения скриптов, которые сегодня используются для автоматизации отдельных процедур разработки Linux, и соответствующие работы будут выполнены до выпуска нового релиза.

Если говорить о новых отличительных особенностях, которые будут доступны в версии 3.0, то, как отмечает Линус Торвальдс, никаких революционных изменений не будет. В функциональном отношении ядро 3.0 будет представлять собой лишь новый релиз ядра операционной системы с традиционным набором исправлений и драйверов для новых устройств.



Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.