Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Компания Automattic передает права на торговую марку WordPress некоммерческой организации

Разработчик популярного движка для создания блогов WordPress компания Automattic объявила о передаче прав на торговую марку WordPress некоммерческой организации WordPress Foundation. Таким образом, Automattic более не имеет контроля над торговой маркой своего флагманского продукта.

“Может случиться, что Automattic не всегда буедт оставаться под моим влиянием, поэтому с самого начала я думал о структуре, в которой коммерческое, некоммерческое и не-только-коммерческое могло бы сосуществовать и взаимно дополнять друг друга, – пишет основатель WordPress Мэтт Мюлленвег (Matt Mullenweg). – Для меня важно знать, что WordPress будет под защитой, и что брэнд будет продолжать служить маяком свободы открытого кода независимо от того, будет ли некоторая компания проявлять такое великодушие, как это до сих делала Automattic, или нет”, – отмечает создатель WordPress.

Следует отметить, что публикация исходных текстов на условиях одной из Open Source-лицензий при сохранении прав на торговую марку до сих пор является наиболее распространенной практикой в сфере бизнеса, основанного на ПО с открытым кодом. Несмотря на то, что наличие опубликованных исходных текстов позволяет любому желающему свободно использовать код программы по своему усмотрению, на самом деле, сфера применений опубликованного кода остается ограниченной из-за его связанности с торговыми марками исходного разработчика. В критический момент торговая марка может быть использована для ограничения бизнеса конкурентов – именно о таких ситуациях и пишет Мэтт Мюлленвег в своем комментарии.

Егор Гребнев

Подписаться на новости Короткая ссылка