Спецпроекты

ИТ-министры Европы выступили за открытое ПО

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

ИТ –министры европейских стран опубликовали коллективное письмо к государственным учреждениям всего континента с призывом приобретать непроприетарное программное обеспечение, сообщает Techworld.com. Известно, что число муниципальных, региональных и национальных правительственных учреждений в Европе таково, что они занимают значительную часть ИТ-рынка и обладают достаточно высокой покупательной способностью.

В то время как Европейская комиссия разрабатывает принципы приобретения и взаимодействия программного обеспечения, известные как European Interoperability Framework, ИТ-министры этих стран рекомендуют правительствам внедрять инновации и повышать эффективность затрат на электронное правительство путем систематического продвижения открытых стандартов и принципов интероперабельности систем.

Соглашение, которое разрабатывает Еврокомиссия, касается потребительских предпочтений государственных учреждений Европе. Традиционно на рынке Европы доминировали крупнейшие производители программного обеспечения, что привело к тому, что граждане вынуждены использовать совместимые с уже имеющимися в госорганах программы для подачи налоговых деклараций, заявок на лицензии или продления удостоверения личности. Несмотря на попытки некоторых представителей комиссии ослабить влияние проприетарных вендоров, работы в рамках Соглашения в последние месяцы сократились. Сторонники открытого кода надеются, что заявление министров позволит им укрепить свои позиции.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания