Разделы

Бизнес

Европа: рекордный уровень консолидации ИТ-компаний

Общая сумма поглощений ИТ-компаний в Европе в первой половине года достигла рекордной отметки - $220 млрд., по данным доклада Regent Associates. В первую очередь, это произошло за счет шести сделок, превышающих $10 млрд. Наибольший рост отмечен в медиа и софтверной отраслях, снижение – на рынке мобильной связи. За тот же период прошлого года на ИТ-рынке Европы не произошло ни одно поглощение на сумму более $10 млрд.

По росту количества сделок лидирует медиа-рынок: 86% за последние два года. На втором месте – софтверный с 73%. Аналитики поясняют, что поглощения на медиа-рынке растут за счет расширения доступа к различному контенту, в особенности – развлекательному, а на софтверном – за счет разработчиков прикладных программ.

«Крупные игроки ищут способы дифференциации, но этого трудно достичь за счет чистого предоставления технологий. Уникальность может быть достигнута только за счет предоставления интересных услуг клиентам, что возможно посредством приложений и сопутствующего контента», - написал в докладе исполнительный председатель компании Питер Роуэл (Peter Rowell).

Сектор беспроводной связи оказался менее активным в области поглощений, чем в прошлом году. Объем сделок снизился примерно на треть. По мнению авторов доклада, сервис-провайдеры выжидают появления новых тенденций на рынке.

Акционированные европейские компании, участники London AIM, продемонстрировали самый большой прирост покупателей – 61%. Среди венчурных капиталистов и частных фирм прирост был очень небольшим.

По мнению Роуэла, тенденция к консолидации, конвергенции и агрессивной финансовой реструктуризации, вместе с огромными суммами денег, которыми располагают компании, позволяет прогнозировать продолжение роста количества поглощений. На рынке не наблюдается признаков возможного спада или краха. Если исходить из исторических данных, индустрия работает 8-летними циклами. И сейчас, после пикового 1999 года, рынок снова на волне нагрева, сообщил Silicon.

Короткая ссылка