Спецпроекты

Энергосберегающие лампы отмечают 25-летие

Современный дом

В 2010 году исполняется 25 лет с момента начала производства первых энергосберегающих ламп. Они появились в 1985 г. в качестве альтернативы лампам накаливания. Глава отдела маркетинга OSRAM Альфред Вакер со своей командой представили первую энергосберегающую лампу с электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА) в главном выставочном центре города Ганновер, Германия. OSRAM обеспечил широкое распространение ламп за счет того, что инженерам компании удалось уменьшить размер ЭПРА и поместить его в колбу. Это стало важным событием не только для науки, но и для потребителей. Новый источник света с возможностью экономии до 80% энергии стал своеобразной революцией в области освещения.

Первые лампы светили не более 6000 часов. Современные устройства работают уже 10 000 часов, то есть почти вдвое дольше. За четверть века они стали разнообразнее по форме, содержание ртути уменьшилось до 3 мг, средняя стоимость снизилась до 8 евро, а максимальная мощность возросла до 30 Вт. Сегодня они разнообразием форм и цветовых температур отвечают запросам даже самых требовательных потребителей, а функция быстрого запуска обеспечивает мгновенное включение и яркий теплый свет при низком потреблении энергии.

Во всем мире заводы по производству светотехнического оборудования предлагают огромный выбор энергосберегающей продукции, продолжая развивать инновационные технологии. Лампа «warm comfort light» мощностью 14 Вт способна заменить обычную лампу накаливания в 75 Вт, что при условии использования ее в течение десяти лет, например, в Европе дает экономию около 100 евро, при средней цене энергии 0,15 евро за кВт/ч. Только жители Германии ежегодно могут сэкономить на освещении приблизительно 2 миллиарда евро.