Разделы

Цифровизация Внедрения ИТ в банках

БИС внедрила систему QBIS в «Национальной расчетной компании»

Компания «Банковские информационные системы» (БИС) сообщила о расширении числа своих клиентов посредством привлечения к сотрудничеству небанковских организаций. Так, недавно компанией было подписано соглашение о продаже лицензии на использование системы QBIS с НКО «Национальная расчетная компания».

Отметим, что семейство продуктов QBIS предназначено для комплексной и всесторонней работы с клиентом кредитной организации, поддержки полного спектра существующих банковских продуктов и бизнес-процессов, легкой разработки и быстрого вывода на рынок новых банковских продуктов. Продукты семейства могут выступать как в качестве комплексного решения для банка любого масштаба, так и технологическим ядром или набором отдельных функциональных продуктов, взаимодействующих с продуктами сторонних производителей, говорится в сообщении БИС.

НКО (небанковская кредитная организация) — достаточно распространенная организационная форма. Такие структуры, согласно законодательству, имеют право осуществлять отдельные банковские операции, устанавливаемые ЦБ РФ, и, в то же время, деятельность их имеет целый ряд ограничений (к примеру, запрещено открытие счетов физических лиц). Ведение расчетов между юридическими лицами (а на практике именно это основная специализация НКО) требует современной, качественной, отлаженной информационной системы, что и делает сотрудничество компании БИС с небанковскими кредитными организациями перспективным, подчеркнули в БИС.

Игорь Беляк, Directum: Все умеют распознавать документы, но мало кто знает, что с ними делать дальше
Искусственный интеллект

Согласно договору, НКО НРК получила лицензию на использование системы QBIS. Специалисты БИС уже установили систему, и она успешно работает. Примечательно, что НКО НРК — это уже вторая небанковская кредитная организация, специализирующаяся на расчетных операциях, которая за последнее время стала клиентом компании «Банковские информационные системы».

Татьяна Короткова