Спецпроекты

CNews FORUM 2010: сегодня ИТ уходят в облака, а завтра станут частью ЖКХ

Телеком Безопасность Бизнес Интеграция Конференции Облака Мобильная связь Инфраструктура Инфраструктура Бизнес-приложения Системное ПО Госрегулирование Стратегия безопасности Техническая защита Новости поставщиков Финансовые результаты
CNews FORUM 2010 состоялся 10 ноября в Москве. Он проводится уже третий раз, и в этом году собрал рекордное число участников: на него пришли около 1000 человек. Особое внимание посетителей привлекли специализированные секции и, конечно, панельная дискуссия, темой которой стал вопрос о предприятии будущего – каким его видят ИТ-руководители в 2015 году.

Олег Наскидаев: Заказчики все больше доверяют ЦОДам

На вопросы CNews ответил Олег Наскидаев, руководитель департамента маркетинга и развития компании DEAC.

CNews: Каковы сейчас основные тенденции развития рынка ЦОДов?

Олег Наскидаев: Сегодня мы являемся свидетелями очередного витка развития ИТ-отрасли и рынка ЦОДов в частности. Еще недавно рынок по отношению к ЦОДам оперировал в основном количеством серверов и стоек, и связностью каналов, а более эффективные ИТ-решения на базе ИТ-аутсорсинга оставались практически в тени в виду их недоступности или неразвитости. Это, например, направление облачных вычислений, или cloud computing, которое уже в ближайшие годы изменит лицо ИТ-отрасли.

2010 год стал в своем роде годом перезагрузки понимания рынком своих потребностей в свете новых возможностей поставщиков услуг ЦОДов. Кризис заставил нас смотреть на многие вопросы более взвешенно, что постепенно приводит рынок в состояние готовности делегирования все большего количества ИТ-задач поставщикам услуг с максимальной концентрацией на развитие и укрепление бизнеса компаний. Заказчики, увеличивая доверие к операторам ЦОДов, все больше диверсифицируют риски, снижают издержки и добиваются максимальной отдачи от каждого вложенного рубля.

CNews: Изменились ли приоритеты заказчиков? Чего ожидает клиент от современного ЦОД?

Олег Наскидаев: ИТ-отрасль продолжает свое бурное развитие, и влияние потребностей рынка задает определенный вектор движения операторам ЦОДов. Главный приоритет любого заказчика неизменен – добиться максимальных доходов при минимуме инвестиций, и ИТ-решения поставщиков услуг как ИТ-инструментарий являются серьезным подспорьем заказчикам для достижения поставленных ими целей.

Сегодня четко прослеживаются тенденция, когда на оператора ЦОДов возлагаются все более комплексные ИТ-задачи, в том числе тесное участие в работе над модифицированием ИТ-стратегии заказчика в долгосрочной перспективе по вопросам ЦОДов, риск менеджмента, оптимизации затрат, интеграции инфраструктуры ЦОДов с другими, не менее важными, ИТ-направлениями заказчика и т.д. Особенно стоит отметить, что в тесной связке заказчик-поставщик услуг обязательно присутствует четко закрепленная в договоре сотрудничества коллективная партнерская ответственность, и это практически гарантирует выполнение задач заказчика.

CNews: В чем преимущества ЦОД on-demand?

Олег Наскидаев: ЦОД on-demand или по требованию – это первый шаг к запуску полноценной среды облачных вычислений на базе инфраструктуры ЦОДов. На практике это означает, что для заказчика доступны ресурсы ЦОДов в виде самых разных конфигураций серверов, систем хранения данных, некоторого программного обеспечения в течение одного часа. И что особенно важно - в течение часа можно регулировать объем необходимых мощностей ЦОДов как в сторону уменьшения, так и увеличения. Все работает 24 часа в сутки, и это дает заказчику возможность гибкого использования своего бюджета и выполнения поставленных задач.

Однозначно можно утверждать, что уже в ближайший год будет доступен широкий набор аренды программного обеспечения, что в итоге приблизит нас от теории облачных вычислений к реальным, совершенно новым возможностям эксплуатации ЦОДов во всех технических и административных проявлениях.


Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»