Преодолен «величайший барьер»: данные по ВОЛС переданы на рекордное расстояние

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Ученые смогли значительно удешевить строительство оптоволоконных сетей связи путем избавления от ретрансляторов — дорогостоящих систем, позволяющих обеспечивать передачу сигналов на далекие расстояния. В своем эксперименте исследователи смогли передать данные на 12 тыс. километров без применения такого оборудования.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего при содействии исследователей из компании Qualcomm придумали решение одной из основных проблем оптоволоконных сетей — искажение сигнала на больших расстояниях. Результаты эксперимента они опубликовали в журнале Science.

В современных сетях один оптоволоконный кабель вмещает от 30 до 200 каналов передачи данных, использующих различную частоту. При увеличении расстояния сигналы в различных каналах начинают наслаиваться друг на друга, в результате чего происходит потеря данных. Для того чтобы это избежать, телекоммуникационные операторы через определенные расстояния устанавливают сложные и дорогие ретрансляторы.

Исследователи нашли способ избавиться от ретрансляторов и тем самым снизить стоимость строительства оптоволоконных сетей. Сами они говорят о своем достижении, как о преодолении «величайшего барьера» волоконно-оптических сетей (biggest limits).

Наслаивание сигналов в оптоволоконном кабеле происходит по известным законам. Суть изобретения исследователей заключается в том, чтобы заранее сконфигурировать сигналы таким образом, чтобы последующие искажения были нивелированы.


Ученые преодолели «величайший барьер» оптики и передали данные на рекордное расстояние

Созданная учеными система основана на принципе частотного гребня. Как только частота одного из сигналов изменяется, она синхронизирует частоты других сигналов. Таким образом, они постоянно находятся на определенном расстоянии друг от друга в частотном спектре.

Кроме того, система позволяет расшифровать данные на принимающем конце, даже если они были наложены друг на друга.

«Сегодняшние оптоволоконные системы похожи на зыбучий песок. Чем больше вы сопротивляетесь в зыбучем песке, те больше погружаетесь в него, — пояснил руководитель исследования Никола Алик (Nikola Alic). — В оптоволокне после, начиная с определенного момента, чем больше вы добавляете мощности к сигналу, тем большую величину искажения получаете. Это затрудняет передачу сигнала на большое расстояние».

В своем эксперименте исследователи использовали оптоволоконный кабель с пятью каналами. Они смогли добиться передачи данных без искажений на рекордное расстояние в 12 тыс. километров без применения ретрансляторов. Ученые считают, что их метод может быть масштабирован на большее количество каналов.