«Открытые технологии» осваивают науку

14.08.09, Пт, 16:15, Мск, Текст: Анастасия Симакина / Фото: CNews

Основателю «Открытых технологий» Сергею Калину наконец удалось акционировать Институт точной механики и вычислительной техники. Теперь, вероятно, его компания попытается выкупить акции института у государства.

Читайте также:

ФГУП Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) им. С.А.Лебедева РАН прекратил существование и был преобразован в открытое акционерное общество. 100% акций института принадлежат государству.

С 1 марта 2005 г. пост директора ИТМиВТ занимает Сергей Калин, основатель компании «Открытые технологии». Свои акции в ОТ, где до этого момента Калин был президентом, по информации CNews, он передал в доверительное управление генеральному директору компании Олегу Гизатуллину, который в апреле 2009 г. занял пост первого вице-президента ОТ.

Калин неоднократно выступал за приватизацию института. «Нужно чтобы появился частный инвестор, который будет стратегически заинтересован в развитии этого вида бизнеса, который будет вкладывать огромные деньги, - говорил он ранее. - Мы его пытаемся приватизировать».

Преобразование ИТМиВТ в акционерное общество подтвердила CNews вице-президент по внешним коммуникациям компании «Открытые технологии» Этери Хетеева. «Решение о дальнейшей приватизации будет приниматься собственником, то есть государством. Нам о таких планах пока ничего неизвестно», - сообщила она. Сам Сергей Калин был недоступен для комментариев.

В апреле 2009 г. CNews писал, что Калин решил покинуть ИТМиВТ и подал заявление об увольнении в Минпромторг, которому был подведомственен институт. «Но заявление было возвращено обратно, - сообщил CNews чиновник министерства, - т.к. институт вышел из подчинения Минпромтогра». Хетеева признает, что на решение Калина остаться в институте, безусловно, «повлиял сам факт успешного акционирования».

Сергей Калин, получивший в 2007 г. премию CNews Awards за модернизацию ИТМиВТ и успешную коммерциализацию его разработок, сумел акционировать институт
Сергей Калин, получивший в 2007 г. премию CNews Awards за модернизацию ИТМиВТ и успешную коммерциализацию его разработок, сумел акционировать институт

По информации источника CNews, Сергею Калину все же удалось договориться о приватизации института, для этого к нему назначили двух новых заместителей. «Это подтверждает и тот факт, что сейчас идет ремонт части корпуса и туда собирается переехать часть «Открытых технологий», - замечает источник.

Впрочем, объяснить, зачем нужно приватизировать ИТМиВТ, участники рынка не берутся. «Когда институт был нормально действующим, то он был как бы прикрытием ОТ для работы с госсектором - ряд заказчиков не могли работать с коммерческой компанией в связи с вопросами секретности, а институт сам выполнял ряд проектов и участвовал в программах, - утверждает источник, знакомый с ситуацией. - Сейчас оттуда ушли многие спецы, а остались только те, которые пишут отчеты».

Впрочем, нельзя исключать и моральной составляющей, рассуждает источник CNews: «Все-таки Сергей Калин здесь работал в молодости и причины могут крыться в этом». Напомним, до основания ОТ Калин проработал в ИТМиВТ 15 лет.


Стань другом

НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости






Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS