Наличие карликовых галактик-спутников свидетельствует в пользу теории скрытой массы во Вселенной

Наука
мобильная версия

Обнаружена галактика, окруженная гало из сотен неразличимых при помощи современных инструментов карликовых галактик. Тем самым получено серьезное подтверждение того, что большая часть материи во Вселенной находится в форме медленно движущихся частиц, которые невозможно обнаружить обычными методами.

Астрофизики Нил Далаль (Neal Dalal) из Калифорнийского университета и Кристофер Кочанек (Christopher Kochanek) из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра в Кембридже сделали такое заключение в результате анализа света удаленных галактик, преломленного галактической "гравитационной линзой".

Вследствие гравитационного преломления света изображение галактики расщепляется на два и более изображений. Их число и расположение зависит от распределения масс в галактике, которая играет роль гравитационной линзы. В частности, наличие облака из маленьких карликовых галактик вокруг нее может привести к тому, что одно из полученных изображений значительно превосходит по яркости остальные.

Далаль и Кочанек провели статистический анализ 7 различных гравитационных линз, расщепляющих свет удаленных галактик на 4 и изображения различной яркости. Обнаружено, что для объяснения существующего различия около 2% массы должно содержаться в форме карликовых галактик. В настоящее время растет объем данных, свидетельствующих о том, что от 80% до 90% массы Вселенной содержится в форме неизвестных науке элементарных частиц, имеющих массу, однако слабо взаимодействующих с обычным веществом.


Более подробно читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>

Источник:
по материалам сайтаSpaceFlightNow.