«Парус» внедрил систему управления инвестициями в «Евроцемент Груп»

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

«Парус» объявил о внедрении системы учета затрат инвестиционных проектов в рамках комплексного проекта «Управление инвестиционной деятельностью». Как рассказали CNews в компании, в результате холдинг получил единый инструмент управления инвестиционной деятельностью, который объединяет работу всех участников процесса – управления капитального строительства, бухгалтерии, казначейства, подразделений материально-технического обеспечения как в центральном офисе, так и на цементных предприятиях «Евроцемент Груп».

В рамках проекта в ПП «Парус» автоматизированы процессы регистрации плановых затрат (бюджетов) и формирования фактических затрат по единой корпоративной методологии, реализовано оперативное управление договорами и платежами, внедрен контроль поставок материально-технических ресурсов. Оперативность взаимодействия с инженерно-технической службой в части планирования работ (объемов и сроков) и получения факта «с площадки» обеспечивается механизмом интеграции ПП «Парус» с системой календарно-сетевого планирования на базе Oracle Primavera. С помощью внедренного программного продукта также осуществляется мониторинг и анализ фактических затрат, их отклонений от плановых показателей.

Созданная на базе ПП «Парус» система учета затрат инвестиционных проектов позволила снизить трудоемкость формирования бюджетов проектов и сбора их фактической стоимости на основании первичных документов, повысить прозрачность, оперативность и достоверность получения данных, а также детализировать информацию по затратам проекта до необходимо уровня с возможностью оперативно выявлять зоны удорожаний и определять причины их возникновения. 

Дмитрий Каплан, руководитель департамента интеграции проектов и информационных технологий «Евроцемент Груп», отметил: «Работы начались с диагностики текущего состояния управления инвестициями по проектам капитального строительства и модернизации цементных предприятий. Мы определили, какие меры необходимо предпринять для оптимизации данного процесса, и сформировали дорожную карту реализации изменений в холдинге в части трансформации управления инвестиционной деятельностью. После этого была разработана методика инвестиционного планирования, исполнения, учета и контроля проектов, формирования управленческой отчетности, которая позволила определить требования к соответствующим автоматизированным решениям. На следующем этапе были подготовлены регламенты и автоматизированы базовые функции управления календарно-сетевыми графиками, направленные на оптимизацию сроков, объемов работ и привлекаемых ресурсов. На заключительном этапе были решены задачи регламентации и автоматизации процесса исполнения инвестиционных проектов модернизации, в рамках которого и были внедрены новые функции «Парус» в части регистрации планов и отслеживания фактов выполнения бюджетов инвестиционных проектов». 

«Совершенствование процессов управления инвестиционными проектами является одним из элементов реализации стратегии холдинга. В результате автоматизации мы получили инструмент, повышающий точность и оперативность планирования и фактического учета затрат в проектах капитального строительства, что напрямую влияет на сокращение затрат, повышение качества расчетов с подрядчиками и высвобождение оборотных средств», — сказала Наталья Охлопкова, начальник управления капитального строительства «Евроцемент Груп».