«Газпром нефть» получила лицензии на собственные ИТ-системы для контроля добычи нефти

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Газпром нефть» зарегистрировала в Роспатенте собственное программное обеспечение для контроля добычи нефти. Свидетельства о регистрации получила автоматизированная информационная система «Шахматка и техрежим», а также модуль контроля работы оборудования в скважинах «Мониторинг и анализ работы механизированного фонда (Мехфонд)».

«Шахматка» позволяет хранить в единой базе данных всю необходимую информацию, собираемую со скважин, включая ежесуточный дебит, давление, обводненность и другие параметры. Все данные до занесения в базу проходят проверку на достоверность. До внедрения этой системы информация о ежесуточном дебите и других параметрах заносилась в специальную таблицу, которая называется на нефтепромыслах «шахматкой». В связи с большой трудоемкостью процесса количество данных было ограничено, отсутствовало единое хранилище информации по скважинам на всех месторождениях. Новая система помимо сбора, проверки, подтверждения и хранения промысловых данных, позволяет формировать технологический режим работы скважин на определенный период, контролировать отклонения от него, рассчитывать потенциал и выявлять скважины, требующие ремонта или оптимизации производственного процесса. Отдельный модуль – информационная система «Мехфонд» – ведет учет работы всего спущенного в скважину оборудования, сигнализирует об отклонениях и выходе из строя, а также ведет рейтинг его надежности. С новой системой работает уже больше 600 специалистов «Газпром нефти» и большинства добывающих предприятий компании. До конца года планируется начать внедрение системы в «Газпром нефть Оренбурге».

Информационная система «Шахматка» и модуль «Мехфонд» являются частью собственной ИТ-системы контроля добычи нефти «Газпром нефти», внедрение которой ведется с 2013 г. в рамках направления «Электронная разработка активов» (ЭРА). Система контроля добычи необходима для автоматизации процессов сбора и анализа производственных показателей, а также планирования работы и принятия решений для повышения эффективности добычи нефти. Регистрацией программного обеспечения, разработанного компанией, занимается ее Научно-Технический Центр.

«Деятельность нефтяных компаний сегодня все больше опирается на использование информационных технологий и инноваций. Поэтому мы стремимся разрабатывать, внедрять а также впоследствии коммерциализировать собственные ИТ-решения, позволяющие повышать эффективность разведки и добычи нефти, переработки и сбыта нефтепродуктов. В этой работе мы опираемся на опыт лидеров отрасли, показывающий, что крупные нефтяные компании неизбежно проходят путь от исключительно ресурсных к ресурсно-технологическим бизнес-моделям, напрямую участвуя в создании и выводе на рынок новейших технологий», – отметил начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Константин Кравченко.