«ЕвроХим — Усольский калийный комбинат» автоматизировал учет рабочей документации с помощью ЭЛАР

Интеграция Внедрения Документооборот
мобильная версия

Корпорация ЭЛАР внедрила электронный архив проектно-сметной документации на предприятии «ЕвроХим — Усольский калийный комбинат» («ЕвроХим-УКК»). Система разработана на базе ЕСМ-платформы «ЭЛАР Саперион» и автоматизирует процессы обработки, регистрации, безопасного и структурированного хранения документов в рамках работ по капитальному строительству комбината, сообщили CNews в ЭЛАР.

«Усольский калийный комбинат» является частью международного холдинга «ЕвроХим», объединяющего крупных производителей минеральных удобрений, горно- и газодобывающие предприятия России и Европы, логистическую инфраструктуру, сбытовую и дистрибьюторскую сеть по всему миру.

«Формирование электронного архива началось с проектно-сметной документации как наиболее актуальной сейчас, когда идет строительство важных инфраструктурных объектов нашего комбината: горнодобывающего и обогатительного комплекса, объектов электро- и газоснабжения, полигона твердых бытовых отходов, опытно-промышленной установки и десятка других. Новые специалисты, которые приходят в проект по капстроительству, оперативно получают полный объем документов, необходимый им для работы. Кроме того, мы стали реже обращаться к оригиналам, что обеспечит их сохранность и исключит возможность утери», — рассказала о работе над проектом внедрения электронного архива Светлана Шильникова, главный специалист отдела проектно-изыскательских работ Дирекции по строительству УСПК «ЕвроХим-УКК».

Опытная эксплуатация электронного архива «Усольского калийного комбината» идет около года, на данный момент в систему загружено 3,5 тыс. документов (чертежи, схемы, техническая и сопутствующая документация, предоставляемая российскими и зарубежными проектными организациями), что составляет треть от того объема материалов, который планируется перенести в хранилище. Также в систему вносятся документы, поступающие в «ЕвроХим-УКК» в текущем режиме.

«Информация хранится в архиве в зашифрованном виде, что исключает несанкционированный доступ к ней, — утверждает Максим Иваненко, эксперт ЭЛАР по работе с ТЭК и промышленностью. — В системе также реализованы функции удобного и быстрого поиска информации по атрибутам и тексту документов, электронного согласования проектной документации с возможностью внесения комментариев и просмотра всех версий».

В «ЕвроХим-УКК» планируют продолжить работу над проектом и объединить в одном информационном пространстве все документы предприятия. В первую очередь, в электронный архив будет добавлена документация по оборудованию, которое используется на комбинате. В долгосрочных планах предприятия — перенести в хранилище информацию о других проектах «ЕвроХим-УКК», а также геологические, маркшейдерские и организационно-распорядительные документы.