Разделы

Интернет Веб-сервисы

В Рунете стало одной компанией меньше. И одним порталом больше

Вчера интернет-компании Port.ru и netBridge сообщили о своем слиянии. Слухи о слиянии ходили давно - а в последнее время появился даже новый слух: что "Порт", дескать, передумал "сливаться". И вот слияние - а точнее, поглощение компанией Port.ru компании netBridge - состоялось. В результате возникнет новый портал, который объединит ресурсы двух компаний.

После долгой подготовительной работы и многочисленных переговоров и согласований компании убедились, что "слияние им действительно нужно". Президентом и председателем совета директоров новой компании стал Евгений Голанд, бывший генеральный директор Port.ru, а пост генерального директора компании занял Юрий Мильнер, генеральный директор компании netBridge. Как пояснила CNews.ru Юлия Сигунова, директор по маркетингу netBridge, остальные должности в новой компании пока не заняты - сегодня идет утверждение кандидатур.

Слияние направлено на минимизацию расходов и совместный поиск стратегического инвестора. В результате объединения бюджет новой компании не должен превысить бюджет старого "Порта". Сотрудники netBridge переедут в офис "Порта", а ее техника будет продана. Естественно, возникает резонный вопрос - предусмотрены ли новой политикой экономии сокращения персонала и понижение зарплат. Руководство компаний от этого вопроса уходит, а г-жа Сигунова заявляет, что "скорее всего этого не случится", так как ресурсы компаний и их менеджерская структура почти не пересекаются.

Интересно, что "развлекательные" ресурсы netBridge, такие как Fomenko.ru, Lovers.ru, "Быки и коровы", "Знакомства у Алены" и др. не войдут в новый портал. Г-н Мильнер назвал их "портфельными проектами". Как пояснила г-жа Сигунова, они представляют ценность только как маркетинговый инструмент, генерирующий трафик для баннерных сетей.

Андрей Рыбинцев, «Авито»: За два года безопасность на платформе выросла в 20 раз
Безопасность

Г-н Мильнер заявил, что к осени 2001 года объединенная компания должна выйти на безубыточность. Произойдет ли это, и удастся ли новой новому порталу сохранить аудиторию ресурсов, которые в него войдут, - покажет время. Можно лишь заметить, что до сих пор все амбициозные проекты российских "мега-супер-порталов" ждала незавидная судьба.