Спецпроекты

Терагерцовые лазеры уже на подходе

Наука
Ученые из университета Лидса (Великобритания) заявили о разработке методики, позволяющей получать излучение терагерцового диапазона регулируемой частоты. Новая методика может найти широкое применение в самых разных сферах - медицинской диагностике, системах безопасности, контрольно-измерительном оборудовании. Технология запатентована, в настоящее время ведутся поиски партнеров, заинтересованных в ее внедрении. Генератор состоит из титан-сапфирового лазера, стеклянного эталона частоты Фабри-Перро и фотопроводящей антенны, генерирующей терагерцовое излучение при генерации разностной частоты (difference frequency generation, DFG). В ней используются два пучка светового лазерного излучения очень близких частот А и В, при смешении которых образуется излучение на частоте, равной разнице частот А-В.

Хотя методика DFG и ранее применялась для генерации терагерцового излучения, новизна изобретения ученых из Лидса состоит в том, что два пучка А и В генерируются не двумя различными лазерами, а одним и тем же. Тем самым отпадает необходимость в синхронизации частот двух отдельных лазеров и дальнейшего совмещения лазерных пучков, в результате чего система получается более компактной и надежной. В перспективе это может привести к появлению более дешевых и малогабаритных настраиваемых терагерцовых источников, чем существующие в настоящее время. Изменяя толщину эталона Фабри-Перо, можно регулировать частоту излучения; на данный момент продемонстрирована генерация излучения частотой 0,3 и 0,5 ТГц.

Предполагается, что рабочий диапазон частот нового устройства сможет перекрыть диапазон от микроволновой области до частот в несколько терагерц. Мощность излучения ограничивается эффективностью преобразования излучения накачки и в настоящее время составляет около 1 микроватта в непрерывном режиме.

Источник: по материалам Optics.Org.



Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.