Производство ноутбуков: кукуруза и картофель спасут окружающую среду
Ученые и специалисты компании Fujitsu объявили об открытии, результаты которого принесут большие изменения в производство корпусов для ноутбуков. В недавно разработанном Fujitsu биоразлагаемом полимере используется оптимизированный состав, в который входит полимер молочной кислоты, получаемый из полисахаридов (крахмала), извлекаемых, в свою очередь, из кукурузы, картофеля или других растений. При всем при этом новый полимер имеет почти такую же прочность и время службы, как и в случае применения полимера ПК/АБС-типа, используемого обычно для изготовления различных пластмассовых деталей для ноутбуков.Если изделия, где используется новый полимер, по окончании срока их службы не будут подвергать специальной переработке, а просто отправят на свалку, пластик будет естественным путем утилизироваться и разлагаться с помощью микроорганизмов до углекислого газа и воды. Кроме того, использование этого материала не только устраняет возможность образования диоксинов и других вредных веществ при сжигании полимеров, но и саму необходимость использования продуктов переработки нефти. Стоит отметить также, что за счет использования натуральных материалов при производстве экологически безопасного полимера расходуется в два раза меньше энергии, чем при выпуске обычного.
Эта технология будет использоваться Fujitsu при производстве ряда компонентов для компьютеров FMV-BIBLO NB, а к 2004 году компания планирует полностью производить все корпусы из нового материала.
Источник: Fujitsu