Разделы

ПО Софт Бизнес

Oracle: кризис позволит скупить конкурентов «по дешевке»

По словам Ларри Эллисона, главы Oracle, его компания планирует воспользоваться текущим экономическим кризисом и сделать ряд приобретений по более низкой цене. Речь идет о мелких, но перспективных, а также более крупных разработчиках ПО.

Исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) заявил, что его компания будет и дальше придерживаться своей стратегии поглощений и приобретать других разработчиков ПО, несмотря на значительное падение цены акций.

«Я думаю, что у нас более устойчивое положение на рынке, чем у наших конкурентов и других софтверный компаний, и у нас все будет хорошо даже в тяжелые времена», - сказал Эллисон во время своего выступления на ежегодной собрании акционеров Oracle в пятницу, 10 октября.

За последние 45 месяцев Oracle приобрела более 50 компаний. Несмотря на массовое обесценивание бумаг ИТ-компаний, Эллисон заявил, что Oracle постарается воспользоваться этой ситуацией на рынке, чтобы купить другие компании по более низкой цене.

«В такие трудные времена тоже появляются возможности, например, покупка компаний дешевле, чем раньше. Те приобретения ,которые мы хотели сделать уже давно, теперь будут менее дорогими», - отметил СЕО Oracle.

Эллисон отказался назвать конкретные цели приобретения, но сказал, что Oracle заинтересована в покупке «маленьких, но быстрорастущих компаний», а также более крупных софтверных фирм.

Ларри Эллисон не стыдится быть богатым
Ларри Эллисон использует кризис во благо Oracle

По словам аналитиков, причиной падения цены акций большинства ИТ-компаний стали опасения инвесторов, что финансовый сектор – один из крупнейших заказчиков ПО и различных ИТ-услуг - из-за экономического кризиса снизит свои расходы в этой области. Однако Эллисон уверен, что Oracle будет оставаться прибыльной компанией даже во время кризиса.

Как сократить время на настройку резервного копирования и повысить его надежность?
Цифовизация

«Мы уже прошли через это однажды, когда лопнул «пузырь» дот-комов. Сейчас все по-другому, но у руководителей достаточно опыта, чтобы справиться с этим. Из этого спада Oracle выйдет более сильной, чем была ранее», - подчеркнул Эллисон.

Однако Майкл Боскин (Michael Boskin), член совета директоров Oracle, не разделяет такого оптимизма. «Сейчас экономика переживает рецессию, и финансовая паника усугубляет неопределенность относительно сроков и последствий этого спада», - сказал он.

Боскин также добавил, что в скором времени вырастет безработица, что усугубит положение дел на рынке. Впрочем, он согласился со словами исполнительного директора Oracle о том, что компания занимает намного более уверенную позицию по сравнению со своими конкурентами.

В пятницу, 10 октября, акции Oracle остановились на позиции $16,68, достигнув своего 52-недельного минимума.

Антон Труханов