Разделы

Интернет Веб-сервисы

Опубликован список запретных слов Google

В функции Google «Живой поиск», которая выдает результаты мгновенно, по мере ввода поискового запроса, обнаружен фильтр слов и словосочетаний, целью которого является защита пользователей от контента, который бы они не хотели видеть. В некоторых случаях фильтр блокирует, казалось бы, совершенно безобидные слова.

Редакция американского журнала 2600: The Hacker Quarterly пришла к выводу, что новая функция Google «Живой поиск» заслуживает внимания хотя бы из-за автоматической блокировки определенного контента и того, как именно она его блокирует.

Например, если вводить слово porn, то до буквы r включительно результаты поиска будут выводиться, а при нажатии на n выдача исчезнет. Тем не менее, у пользователя останется возможность нажать Enter и выполнить поисковый запрос, которой успешно доставит его на целевые сайты.

Также, например, «Живой поиск» работает при вводе genital (половой, детородный) вплоть до последней буквы, но останавливается, выдавая пустой экран при добавлении s (genitals - гениталии). То же самое можно наблюдать при вводе nigger (ниггер). При вводе данного словосочетания поисковик еще на первой g пытается угадать продолжение запроса (night - ночь), а при дальнейшем вводе все исчезает. То же самое при вводе cunnilingus. Таким образом Google защищает пользователей от того, что в процессе ввода поискового запроса они могут случайно увидеть нелицеприятный контент.

Авторы заметки приводят несколько сотен запросов, в процессе ввода которых «Живой поиск» останавливается. Среди них - названия различных сексуальных практик, девиаций и порнографических фильмов. Блокирует Google и некоторые, казалось бы, совершенно безобидные словосочетания, например ball kiсking (как вариант «игра с мячом»).

Пример со словом nigger: после ввода первой g функция мгновенного поиска все еще работает
Пример со словом nigger: после ввода первой g функция мгновенного поиска все еще работает

А при добавлении второй g отключается, выдавая пустой экран
А при добавлении второй g отключается, выдавая пустой экран

Вот еще некоторые слова и словосочетания, которые блокирует «Живой поиск»: adult (взрослый), nude (обнаженный), orgasm, Pamela Anderson, sexy (сексуальный), teen (подросток), webcam (веб-камера) и многие другие очевидные и не очень.

Одним из наиболее интересных моментов является поиск с глаголом are. Например, если вбить jews (евреи), а затем are (то есть чтобы указать, кем они являются), то автоматический поиск выключится. То же самое с христианами, католиками, а также некоторыми национальностями, включая русских (russians are блокируется). Весь список можно посмотреть здесь.

Запущенная в сентябре функция «Живой поиск» (Google Instant) похожа на автоматическое угадывание запроса при вводе первых букв, однако обновляет страницу с результатами целиком - по мере ввода запроса. В Google подсчитали, что новая функция позволяет сократить время на выполнение одного поискового запроса в среднем на 2-5 секунд. Если все люди начнут пользоваться Google Instant, каждую секунду экономия составит 11 часов общего времени.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка