Спецпроекты

Новая оргструктура Минкомсвязи. Ликвидируется 5 департаментов

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры Законодательство
В Министерстве связи появится несколько новых департаментов и пропадет несколько старых. Ликвидация ряда подразделений позволит новому руководству расстаться с сотрудниками старой команды, до сих пор работающими в Минкомсвязи.

В распоряжении CNews оказалась копия приложения к проекту приказа Минкомсвязи о новой структуре его центрального аппарата. Согласно документу, пока не подписанному министром Николаем Никифоровым, обновленное с его приходом министерство будет иметь 12 департаментов и два самостоятельных отдела: первый - секретного делопроизводства и защиты информации, второй - по обеспечению мобилизационной подготовки.

Первым в документе о структуре Минкомсвязи вслед за руководством и помощниками (советниками) министра назван департамент по координации информатизации. Он будет преобразован из ранее существовавшего департамента госполитики в области ИТ и координации информатизации.

При этом новый департамент лишится функций развития науки, инноваций и образования, имевшихся у его предшественника. Они отойдут впервые образованному в Минкомсвязи департаменту развития отрасли информационных технологий.

Еще одному новому департаменту – регулирования радиочастот и сетей связи, судя по всему, отойдут функции ликвидированного департамента госполитики в области связи.

Департамент госполитики в области создания и развития электронного правительства будет переименован в департамент развития электронных услуг, а департамент проектного управления – в департамент проектов по информатизации.

Кроме этого, новая структура министерства будет включать департаменты госполитики в области средств массовой информации, внешних коммуникаций, международного сотрудничества, организационного развития, инфраструктурных проектов, экономики и финансов, а также правовой департамент.

Ликвидированы также будут департамент управления делами, департамент цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций, департамент создания и развития информационного общества, а также департамент информации и общественных связей.

Разницу между преобразованием, переименованием и ликвидацией департаментов источник CNews, знакомый с деятельностью Минкомсвязи, объясняет тем, что ликвидация структурных единиц позволит проще расставаться с сотрудниками, работавшими в них.

«Ключевые сотрудники переименованных и преобразованных департаментов перешли в администрацию президента, поэтому в них в любом случае будут набираться новые люди. В то же время смена команды, отвечающей за вопросы связи, только предстоит», - считает он.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отказался комментировать неподписанную версию документа.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»