Разделы

Наука Маркет

Любительская астрономия получила звездный шанс

Новая методика поиска планет в иных звездных системах, разработанная группой астрономов-любителей и профессионалов из разных стран, открывает захватывающие дух возможности перед астрономами-любителями.
Группе энтузиастов под руководством Питера Макаллоу (Peter McCullough) из института космического телескопа в г. Балтимор с использованием недорогого самодельного телескопа, собранного из имеющихся в широкой продаже серийно производимых компонент, удалось обнаружить планету размером с Юпитер у звезды, расположенной на расстоянии 600 cв. лет от Солнца.

В новом методе значительная часть работы по поиску объектов «переложена» на программное обеспечение, производящее автоматическую предварительную селекцию данных.

Новая планета получила условное обозначение X0-1b. Открытие было совершено транзитным, или затменным, методом.

Он заключается в обнаружении темной планеты по регулярному снижению яркости центральной звезды в то время, когда планета оказывается на оси зрения наблюдателя с Земли, заслоняя собой часть света от центральной звезды. Такая методика применима, очевидно, для поиска лишь тех планет, чьи орбиты видны с Земли «сбоку». У данного метода есть и свои достоинства – с его помощью можно оценить массу и размер планеты, а тем самым – и ее плотность. Последнее очень важно для поиска планет «земного» типа.

Транзитный метод использовался и прежде для изучения так называемых «затменно-переменных» звезд. В этом случае наличие двух и более компонент можно определить по периодическому изменению яркости, даже в том случае, если мощности астрономических инструментов недостаточно для разрешения компонент звездной системы.

#gallery#
При прохождении планеты X0-1b перед звездой X0-1 ее яркость снижалась примерно на 2%. Характерный профиль яркостного сигнала звезды позволил определить, что речь идет именно о планете, а не об изменении яркости самой звезды. По периодичности удалось установить период обращения планеты вокруг звезды (ее «год») – он составил всего лишь четверо земных суток.

Несмотря на то, что в настоящее время известно уже свыше 180 планет у иных звезд, X0-1b стала лишь десятой, открытой транзитным методом и второй, открытой с использованием телефотообъектива. Первой стала планета, открытая в 2004 году и получившая условное обозначение TrES-1.