Разделы

Глава HP уверена: слияние с Compaq состоится

Исполнительный директор компании Hewlett-Packard Карли Фиорина (Carly Fiorina) заявила сегодня о том, что еще слишком рано ставить крест на запланированной сделке о слиянии с корпорацией Compaq Computer, оцениваемой примерно в $22 млрд.
"Я думаю, что важно помнить о том, что осуществление этого слияния - это процесс, который мы еще не преодолели и наполовину, - заявила г-жа Фиорина на пресс-конференции. - Мы по-прежнему убеждены, что слияние состоится".

Как уже сообщалось, представители обоих семейств Hewlett и Packard заявили о своем намерении голосовать против слияния, о котором было объявлено 4 сентября. Несогласие потомков основателей Hewlett-Packard с условиями сделки вызвало толкования о том, что соглашение не получит необходимого одобрения со стороны акционеров. Но г-жа Фиорина отметила, что пока рано считать мнение акционеров решающим фактором для осуществления сделки, ведь компании необходимо еще получить на нее одобрение со стороны регулирующих органов, и лишь потом состоится голосование.

Г-жа Фиорина добавила, что представители Hewlett-Packard уже ведут и будут вести переговоры с фондом Дэвида и Люсиль Паккард (David and Lucile Packard Foundation), которым управляет Люсиль и которому принадлежит более 10 процентов акций компании. Фонд, скорее всего, не сможет определиться со своей позицией по голосованию до декабря или января месяца, сказала глава НР. Семья Хьюлеттов владеет лишь пятью процентами акций. Согласно информации финансовых аналитиков из компании First Call, с конца прошлого года Хьюлеттам принадлежит только 150 млн. акций, а 229 млн. уже проданы. Экономические обозреватели предполагают, что к Хьюлеттам, сомневающимся в необходимости слияния с Compaq, могут примкнуть и другие акционеры, и тогда доля акций, голосующих против сделки, составит намного больше пяти процентов.

Кроме того, на пресс-конференции было заявлено, что в течение третьего квартала доходы от потребительского сектора упали на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в корпоративном секторе этот показатель достиг 21%.