Спецпроекты

Более половины российских операторов тестируют технологии SDN и NFV

Телеком Инфраструктура

Компания J’son & Partners Consulting представила основные результаты опроса крупнейших российских телекоммуникационных операторов о планах внедрения SDN и NFV на коммерческих сетях.

По результатам опроса J'son & Partners Сonsulting, по состоянию на август-сентябрь 2014 г. большая часть опрошенных операторов (более 70%) мобильной и фиксированной связи находилась на стадии изучения и анализа возможностей SDN и NFV. На этапе тестирования технологий – более половины операторов. Подавляющее большинство опрошенных российских операторов считает, что внедрение технологий SDN/NFV на коммерческой сети состоится в ближайшие 2-3 года, т.е. в 2016 2017 гг. Около 7% респондентов считают, что это произойдет уже в следующем 2015 г.

Более 70% опрошенных операторов в качестве одного из главных драйверов развития SDN/NFV называют сокращение сроков модернизации сети за счет упрощения сетевой инфраструктуры. Почти 2/3 опрошенных операторов в тройку основных драйверов развития SDN и NFV отнесли снижение OPEX.

По состоянию на сентябрь 2014 г. российские операторы планируют или уже проводят тестирование SDN на своих сетях. В оптимистическом сценарии первые внедрения на коммерческой сети можно ожидать в течение ближайшего года, более реаличстичные сроки – 2-3 года. При этом концепция NFV более «сырая», операторы выжидают успешных кейсов на мировом рынке. Недостаточная информированность о технологиях является самым главным барьером для внедрения SDN/NFV.



Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.