Спецпроекты

В Индии незамужним женщинам запретили пользоваться мобильниками

Телеком Техника

В селении Ланк на севере Индии незамужним женщинам запретили пользоваться мобильной связью. Такое решение было принято местным советом (панчаятом). По мнению старейшин, такая мера позволит сократить число браков между членами одной общины, которые в некоторых регионах Индии считаются запрещенными.

С помощью мобильных телефонов юноши и девушки одной общины договариваются о встречах, а затем в тайне заключают брак. В наиболее консервативных регионах такой поступок карается другими членами, причем иногда дело доходит и до расправы. В некоторые случаях к «убийству чести» подталкивают сами старейшины, пишет Guardian.

За последний месяц в округе Музаффарнагар, к которому принадлежит селение Ланк численностью около 50 тыс. жителей, сбежали и поженились 34 пары. При этом 8 беглецов впоследствии были убиты своими родственниками.

Панчаяты действуют вразрез с индийским законом, однако имеют достаточную власть и в случае неповиновения могут изгонять из общин. Советы в соседних селениях в настоящее время пытаются оценить эффект в Ланке и при необходимости рассчитывают перенять опыт.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды CNews 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».