Спецпроекты

Многоквартирный дом в Пензе оборудован системой учета энергоресурсов

Современный дом

«Пензаэнергосбыт» совместно с НПФ «Круг» реализовала пилотный проект внедрения автоматизированной системы учета энергоресурсов (АСУР) в многоквартирном жилом доме по улице Мира, 47, сообщается на сайте компании.

Современная АСУР позволяет измерять, контролировать и вести учет энергоресурсов. Она включает в себя индивидуальные (квартирные) и общедомовые счетчики, а также устройства сбора и передачи данных, работающие на базе новых технологий. Благодаря этой системе в режиме реального времени можно фиксировать потребление электроэнергии каждым абонентом, после чего передавать информацию с приборов учета на сервер сбора данных.

Среди преимуществ проекта для поставщика электроэнергии - исключение безучетного потребления, самовольного подключения к электросетям. Кроме того, установка подобной системы позволяет его жителям перейти на оплату электроэнергии по тарифам, дифференцированным в зависимости от времени суток, и таким образом оптимизировать потребление и расходы на оплату электроэнергии. Срок реализация проекта составил 3 месяца, стоимость - 250 тыс. руб.



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»