Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

ТЭК ждет доработки российских "ИТ-полуфабрикатов"

Российский рынок автоматизации энергетики растет медленнее, чем рынок ИКТ в целом, но это все же рост, а не падение, которое ожидалось некоторыми экспертами уже в первый кризисный год. В 2013 г. рынок ИТ в ТЭК достиг объема более i40 млрд, а в 2014 г., по данным TAdviser, оценивается примерно i50 млрд. Среди масштабных проектов особенно выделяется отраслевой – создание государственной информационной системы (ГИС ТЭК). О нем и об актуальных тенденциях говорили участники конференции «ИКТ в ТЭК», проведенной в Москве агентством маркетинговых коммуникаций CNews Conferences совместно с аналитическим агентством CNews Analytics 21 апреля 2015 г.

Бартенева Мария: Срок окупаемости инвестиций ТЭК в ИТ охватывает 5–7 лет

Бартенева Мария, директор по консалтингу компании «Телеком-Защита», рассказала, каковы особенности формирования ИКТ-инфраструктуры предприятий ТЭК, как изменились требования заказчиков и сказалась политика импортозамещения.

CNews: Каковы особенности формирования ИКТ-инфраструктуры предприятий ТЭК?

Мария Бартенева: К особенностям можно отнести довольно долгий цикл внедрения новых технологий, предпочтение отдается, скорее, проверенным и надежным решениям, чем самым новым. Окупаемость инвестиций в ИКТ-проекты во многих случаях рассчитывается на 5–7 лет, соответственно, и используемое в рамках данных проектах программное и аппаратное обеспечение должно иметь существенный запас по модернизации.

Другой особенностью является разнородность ИТ-инфраструктуры на различных дочерних предприятиях одной организации в части характеристик используемого оборудования, каналов связи и др. Эту разнородность необходимо учитывать при планировании внедрения централизованных информационных систем.

CNews: Насколько изменились требования заказчиков к ИТ-решениям в новых условиях?

Мария Бартенева: Требования самих заказчиков изменились мало, им также необходимы функциональные и надежные решения в рамках заданных бюджетов. Но появились дополнительные ограничения, которые необходимо учитывать при выборе производителей оборудования, ПО, при планировании внедрения новых информационных систем. К ним в первую очередь относится политика импортозамещения. Как следствие реализации этой политики, наблюдается увеличение проектов по заказной разработке информационных систем на открытых платформах.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

CNews: Какие альтернативные технологии могут быть наиболее эффективны сегодня?

Мария Бартенева: Сегодня, заказчики вместо приобретения лицензий западного ПО и внедрения промышленного готового зарубежного решения чаще делают выбор в пользу реализации ИТ-решения средствами заказной разработки. В некоторых направлениях у западных решений имеются отечественные конкуренты со схожими характеристиками. Эти решения за прошедший год закрепились во многих предприятиях ТЭК.

Также более востребованными становятся проекты по «тонкой» настройке уже имеющейся ИТ-инфраструктуры для повышения производительности, утилизации ресурсов и других показателей ее эффективности. К таким проектам можно отнести и общий консалтинг по оптимизации ИТ-процессов, и работы по ускорению формирования определенных отчетных форм в BI-системах. Эффект достигается не за счет приобретения нового оборудования или ПО, а из-за оптимального использования доступных ИКТ ресурсов.

CNews: Какого экономического эффекта можно достичь путем их применения?

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Мария Бартенева: В условиях определенного сокращения бюджетов на развитие ИТ экономическое обоснование предлагаемых решений является необходимым условием их внедрения. Чаще всего внедрение нового ИТ-решения направлено на повышение производительности того или иного бизнес-процесса (ускорение выполнения бизнес-операций, предоставление достоверной и полной информации для принятия бизнес-решений, сокращение простоя сотрудников и др.). Если мы говорим о повышении доли отечественных систем в ИТ-инфраструктуре предприятия, то в качестве эффекта может рассматриваться и экономическая безопасность. Для небольших проекты по оптимизации отдельных компонентов ИКТ-инфраструктуры, как правило, может быть четко рассчитан возврат инвестиций, выраженный в сокращении после оптимизации операционных затрат на эксплуатацию и поддержку.