Разделы

Интеграция Инфраструктура

Рынок ЦОД: за "облаком" следует "куб"

Активное развитие "облачных вычислений" и процесс глобального "озеленения" международного ИТ-рынка создали предпосылки для появления принципиально новых подходов к построению и эксплуатации дата-центра. Автором новой парадигмы стала команда специалистов Stack Group, разработавшая концепцию типового дата-центра "куб". О новой концепции, роли "облаков" и о том, что и как это изменит на рынке, CNews рассказал Сергей Лысаков, генеральный директор Stack Group.

Интервью с топ-менеджером

Новая концепция в корне в корне изменит представление о дата-центре

CNews: Как изменилась ситуация на рынке коммерческих дата-центров за прошедший год? Оправдались ли ожидания? Повысилось ли качество услуг?

Сергей Лысаков: Во многом подтвердились те прогнозы, о которых мы говорили год назад, - спрос на услуги дата-центра стимулировал предложение, и за прошлый год в России было введено в эксплуатацию несколько новых технологических площадок, причем внешне достаточно неплохих. Тем не менее, подходы к эксплуатации инженерной инфраструктуры, спектр и качество предоставляемых услуг, к сожалению, остались на прежнем уровне.

По этому показателю проекты существенно отстают от того, что требует рынок. Неудивительно, что сегодня достаточно много площадок заполнены лишь на 10 — 40%. И это при том, что спрос на услуги аутсорсинговых дата-центров есть. В SDN, например, по-прежнему очередь. Это говорит о том, что в условиях жесткой экономии корпоративного бюджета клиент предпочитает либо "брать" то, что ему действительно нужно, либо продолжать решать ИТ-задачи своими силами. Конечно, многие компании уже начинают понимать, что от них требуется, но это нельзя изменить сиюминутно, потому что речь идет о процессе, который занимает много времени.

Еще одним недостатком новых дата-центров является то, что они были построены по морально устаревшим технологическим принципам. В свою очередь, 2009 год принес много нового в этой области и в корне изменил представление о том, каким должен быть современный дата-центр. Так, сейчас одним из ключевых технологических направлений являются "зеленые ИТ". В нашем случае, за счет использования энергосберегающих технологий в дата-центрах SDN (Stack Data Network) удалось снизить коэффициент использованной мощности с 2 до 1,5. Это достаточно неплохой показатель, в то время как в России дата-центров с коэффициентом использованной мощности ниже 2 практически нет. В реальности это очень большой перерасход, учитывая условия потенциального появления рынка емкостью в 200 тыс. стоек, для которых потребуется более 2.5 ГВт электроэнергии. При использовании "зеленых ИТ" почти половину от этой мощности можно сэкономить, что сравнимо с показателем большой электростанции. В мире дела с энергосбережением обстоят гораздо лучше: стали появляться дата-центры с коэффициентом 1,25 (есть анонс 1,17). И это – не предел, нынешние технологии позволяют обеспечить показатель 1,1. Так что нам есть к чему стремиться.

Нам – это и компании, и отрасли, и государству. На мой взгляд, сейчас самый подходящий момент для того, чтобы государство обратило внимание на индустрию дата-центров, которая только начинает формироваться. В том числе и потому, что оно уже озаботилось проблемой обеспечения энергоэффективности в национальном масштабе. Вслед за запретом на выпуск и продажу лампочек по 100 Вт надо ввести запрет на строительство дата-центров с коэффициентом 1,5.

Читать далее

Решение

Модульный дата-центр

Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

Модульный дата-центр представляет собой полностью готовый продукт. Это особая конструкция, изготавливаемая на заводе и собираемая в любом месте в том объеме и в той спецификации, которые необходимы для данной задачи и конкретного региона.

Минимальный модуль – "куб" – содержит 20-25 стоек. Это готовая к эксплуатации конструкция, которая включает в себя инфраструктуру, "облачные" платформы, сервисные приложения, мониторинг, управление, безопасность и прочее.

Читать далее

История развития компании

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

1991 год – год основания компании Stack. Она была создана для развития телекоммуникационных и информационных возможностей города и южного региона Московской области. Ее возглавил Сергей Лысаков.

1992 год - На линии Пущино-Москва установлены первые в России модемы ZyXEL, работающие со скоростью 14400 бит/сек. Запущен канал Пущино-Серпухов на базе радиоудлинителей "Алтай". Скорость передачи - 4800 бит/сек. Запущен первый модемный пул доступа к интернету в Серпуховском районе. Запущены ftp- и mail-серверы компании Stack.

Читать далее

Подписаться на новости Короткая ссылка