Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Рынок ЦОД: за "облаком" следует "куб"

Активное развитие "облачных вычислений" и процесс глобального "озеленения" международного ИТ-рынка создали предпосылки для появления принципиально новых подходов к построению и эксплуатации дата-центра. Автором новой парадигмы стала команда специалистов Stack Group, разработавшая концепцию типового дата-центра "куб". О новой концепции, роли "облаков" и о том, что и как это изменит на рынке, CNews рассказал Сергей Лысаков, генеральный директор Stack Group.

Интервью с топ-менеджером

Новая концепция в корне в корне изменит представление о дата-центре

CNews: Как изменилась ситуация на рынке коммерческих дата-центров за прошедший год? Оправдались ли ожидания? Повысилось ли качество услуг?

Сергей Лысаков: Во многом подтвердились те прогнозы, о которых мы говорили год назад, - спрос на услуги дата-центра стимулировал предложение, и за прошлый год в России было введено в эксплуатацию несколько новых технологических площадок, причем внешне достаточно неплохих. Тем не менее, подходы к эксплуатации инженерной инфраструктуры, спектр и качество предоставляемых услуг, к сожалению, остались на прежнем уровне.

По этому показателю проекты существенно отстают от того, что требует рынок. Неудивительно, что сегодня достаточно много площадок заполнены лишь на 10 — 40%. И это при том, что спрос на услуги аутсорсинговых дата-центров есть. В SDN, например, по-прежнему очередь. Это говорит о том, что в условиях жесткой экономии корпоративного бюджета клиент предпочитает либо "брать" то, что ему действительно нужно, либо продолжать решать ИТ-задачи своими силами. Конечно, многие компании уже начинают понимать, что от них требуется, но это нельзя изменить сиюминутно, потому что речь идет о процессе, который занимает много времени.

Еще одним недостатком новых дата-центров является то, что они были построены по морально устаревшим технологическим принципам. В свою очередь, 2009 год принес много нового в этой области и в корне изменил представление о том, каким должен быть современный дата-центр. Так, сейчас одним из ключевых технологических направлений являются "зеленые ИТ". В нашем случае, за счет использования энергосберегающих технологий в дата-центрах SDN (Stack Data Network) удалось снизить коэффициент использованной мощности с 2 до 1,5. Это достаточно неплохой показатель, в то время как в России дата-центров с коэффициентом использованной мощности ниже 2 практически нет. В реальности это очень большой перерасход, учитывая условия потенциального появления рынка емкостью в 200 тыс. стоек, для которых потребуется более 2.5 ГВт электроэнергии. При использовании "зеленых ИТ" почти половину от этой мощности можно сэкономить, что сравнимо с показателем большой электростанции. В мире дела с энергосбережением обстоят гораздо лучше: стали появляться дата-центры с коэффициентом 1,25 (есть анонс 1,17). И это – не предел, нынешние технологии позволяют обеспечить показатель 1,1. Так что нам есть к чему стремиться.

Нам – это и компании, и отрасли, и государству. На мой взгляд, сейчас самый подходящий момент для того, чтобы государство обратило внимание на индустрию дата-центров, которая только начинает формироваться. В том числе и потому, что оно уже озаботилось проблемой обеспечения энергоэффективности в национальном масштабе. Вслед за запретом на выпуск и продажу лампочек по 100 Вт надо ввести запрет на строительство дата-центров с коэффициентом 1,5.

CNews: Как прошел для компании 2009 год?

Сергей Лысаков: Как такового кризиса в компании не было, мы сохранили прошлогоднюю тенденцию 30%-го роста. С точки зрения обычных кризисных процессов можно говорить об оттоке клиентов и об изменении выручки компании в долларовом эквиваленте, однако таких вещей, как кризис неплатежей, невыполнение бизнес-плана и пр., не было.

Тем не менее, сама ситуация сыграла нам на руку. Кризис помог нам более правильно расставить приоритеты в бизнесе, позволил существенно "озеленить" наши дата-центры, подумать и еще раз просчитать свои планы на перспективу. Мы не торопились начать запланированную грандиозную стройку. Нам удалось за это время разработать новый проект, который, как мы надеемся, позволит изменить представление о качестве услуг и стимулировать рынок к выходу на принципиально новый уровень развития. Хотелось бы отметить, что очень большую роль здесь сыграли качественно новые тренды в международной ИТ-индустрии, которые свою очередь касаются и индустрии дата-центров. В данном случае я имею в виду "облачные вычисления". Именно мощное развитие "облачных вычислений" побудило нас разработать новую концепцию инфраструктуры дата-центра, которую мы в полной мере считаем революционной, потому что она способна стать той точкой опоры, которая перевернет мир.

CNews: Что это за концепция? В чем ее суть? Предпосылки?

Сергей Лысаков: Сначала о предпосылках. На рынке уже давно назревает потребность в промышленно изготавливаемых модульных решениях "под ключ", которые обеспечили бы строго прогнозируемые стандарты качества и надежности и при этом обладали бы высокой энергоэффективностью, себестоимостью, скоростью возведения, гибкостью и наилучшими эксплуатационными качествами. Активное развитие "облачных технологий" позволило создать решение, которое в отличие от того, что предлагалось до сих пор, на 100% отвечает вышеперечисленным параметрам.

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Совместно с очень опытными европейскими и американскими компаниями мы запустили проект по созданию модульного дата-центра (не путать с контейнерными). Это особая конструкция, которая изготавливается на заводе, собирается в любой точке земного пространства в том объеме и в той спецификации, которые необходимы для данной задачи и конкретного региона. Преимуществом такого подхода является уникальная гибкость и простота расширения. Так, по желанию клиента мы можем сначала построить дата-центр на 20… 30… 100 стоек, а затем последовательно увеличить его емкость на порядок за счет того, что подключение модулей осуществляется практически "на лету". В этом заключается ключевой аспект, заложенный в нашу концепцию. Компаниям нет необходимости арендовать большое количество площадей, вкладывать много денег в обслуживание и долго ждать, пока весь комплекс сможет функционировать.

При использовании таких модульных дата-центров начальные инвестиции минимальны – они составляют только тот объем, который необходим для запуска системы на рабочем функциональном уровне. Таким образом, скорость возведения дата-центра сокращается с 6-12 до 2-3 месяцев, а по уровню надежности такие сооружения могут иметь разный показатель: от Tier II до Tier IV.

Фактически сеть дата-центров начинает развиваться по другим принципам. Клиенту "в руки" передается продукт, где он либо самостоятельно устанавливает свое оборудование и ПО, либо передает эту работу нам, и мы заполняем модули и обеспечиваем полную поддержку. Наша компания намерена взять на себя поставку модульной инфраструктуры любому заказчику в любую точку земного шара и гарантировать при этом качество и надежную эксплуатацию.

CNews: Какую роль сыграли "облака"? Есть ли специфика применительно к данной концепции?

Сергей Лысаков: Я считаю, что "облака" переворачивают не только представления о подходах к созданию современного дата-центра, но и о конкуренции в этом бизнесе. В "облаках" все становятся, если можно так выразиться, "партнерами". Они дают возможность интегрировать массовые усилия, которые в состоянии обеспечить хотя бы один отдельно взятый программист или поставщик. Как раз взаимодействие между разработчиками, поставщиками и потребителями – это и есть истинное "облако".

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

Использование "облачных вычислений" позволяет создать некое пространство, где идет очень тесное и многоуровневое взаимодействие клиентов, поставщиков, регуляторов и других участников, и в котором как раз благодаря "облаку" и возникают те или иные взаимосвязи.

Если проводить аналогию между информационными технологиями различной природы и экосистемой Земли, то и в том и ином случае можно выделить несколько "сред обитания", где у всего живого и неживого есть свое место и свое предназначение. С этой точки зрения уникальность предлагаемого нами решения состоит в том, что оно на практике даст возможность каждому участнику этой глобальной самобалансирующейся ИТ- и бизнес-системы решать свои задачи на комфортном для себя уровне.