Спецпроекты

Война браузеров: IE7 не оправдал надежд

Интернет Безопасность Интернет-ПО
Среди пользователей, которых волнуют проблемы собственной безопасности, сторонников Mozilla Firefox почти столько же, сколько и у седьмой версии Microsoft Internet Explorer. Согласно исследованию института SANS, у IE7 есть все возможности для того, чтобы занимать «львиную» долю рынка, но когда дело доходит до проблем безопасности, выясняется, что браузер с открытым исходным кодом Mozilla Firefox является серьезным конкурентом продукту Microsoft. Пользователи, заботящиеся о своей безопасности, практически сразу попробовали новую версию IE7, однако в большинстве своем это никак не изменило позицию приверженцев Firefox, сообщает Information Week. «Люди, которых интересуют проблемы безопасности, знают о недостатках и опасностях IE7, и поэтому больше других интересуются тестированием альтернативных обозревателей. Обычные пользователи не так хорошо во всем этом разбираются, а потому не торопятся пробовать что-то новое», — отметил Йоханн Ульрих, руководитель исследований SANS.

Сва Францен, эксперт Internet Storm Center, службы мониторинга и оповещения о киберугрозах под эгидой SANS, провел исследование, в котором отслеживал, какими браузерами пользуются люди, посещавшие каждый из двух сайтов: самого Internet Storm Center и туристического агентства. Такие веб-страницы были выбраны для того, чтобы охватить две категории людей — обычных и «продвинутых» пользователей. Выяснилось, что среди обычных пользователей приверженцев IE значительно больше — в сравнении с опытными. Однако среди посетителей сайта Info Storm приверженцев Firefox было столько же, сколько и IE.

Из исследования видно, что такая ситуация сохраняется уже более чем 6 последних месяцев. Это небольшой срок, но тем не менее на данный момент можно констатировать, что ожидания и прогнозы корпорации Microsoft насчет значительного привлечения к IE7 опытных в вопросах безопасности пользователей пока не оправдались.

В течение периода с января 2006 по февраль 2007 года было отмечено, что посетители InfoStorm, использующие IE, быстрее остальных перешли на новую версию обозревателя Microsoft. Однако, по данным за прошлый месяц, IE только снизил свое присутствие на рынке с 79,75% до 79,64%.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»